欢迎来到国家发展与战略研究院
09
19
【西安晚报】推动跨文明交流 构建人类命运共同体
来源:2018-09-19 西安晚报

“跨文明交流、对话式文明与包容性的世界秩序是一脉相承、循序渐进的。跨文明交流是文明对话形成的具体过程,对话式文明是文明交流互鉴的硕果,对话式文明又是多元包容性世界秩序构建的基础,它们最终指向构建人类命运共同体。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、华人跨文化协会首席专家贾文山表示,中国的文化,尤其以唐文化为代表,是最为兼容并包的文化。“这次的中法文化论坛就是跨文明交流的最好实践,西安也将会通过这样与世界交流对话的模式,促使自己的文化更好发展。”

贾文山认为,中国与法国都是拥有悠久历史与优秀文化沿革的国度,对于如何传承传统文化,并在新的时代背景下挖掘文化价值,双方有着相同的诉求与热情。“西安的文化价值非常丰沛、多元,在‘一带一路’倡议的大背景下,如何才能更好地挖掘、传播西安的文化价值,需要对城市文化进行盘点,提升全体市民对城市文化的了解与认知,自发自觉地做一个西安文化的宣传者、传播者。”最后,贾文山还建议,对于此次中法文化论坛上的精彩论点、建言进行系统的盘点,能够为大西安的未来发展,提供更多的思路与方向。

原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/DS1T41M60514TTOK.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6567019 访问量统计》