欢迎来到国家发展与战略研究院
09
12
[凤凰网]马亮:寿光洪灾背后是许多城市发展欠账的影子
来源:2018-09-12 凤凰网

全国蔬菜基地山东省寿光市遭遇的一场洪灾,引发社会舆论广泛关注。这不仅是因为寿光受灾导致全国多地菜价应声上涨,而且因为此次洪灾揭露了这座长期缺水的城市本相。一座因为大棚反季节蔬菜而闻名中外的城市,也因为过度开采利用水资源而导致河枯水竭。不仅如此,这座城市大力发展的造纸等支柱产业,也在让本就捉襟见肘的水资源遭遇污染之灾。

寿光显然不是孤例,中国很多城市都在遭遇类似于寿光这样的发展桎梏,只不过寿光因为天灾而广受关注。过去高污染、高耗能、高投入的产业发展模式早已显露疲态,并越来越变本加厉地要求人们付出代价。与此同时,如何走出一条绿色发展的可持续之路,成为许多城市都不得不面对和思索的挑战。

首先,当城市的某些产业发展到一定阶段,就需要考虑如何转型和升级。特别是对于蔬菜种植等对自然资源依赖严重的产业,更加需要顺势而为。过去寿光市因蔬菜种植而蜚声海内外,但日益壮大的产业却成为这座城市的难以承受之重。中国北方的很多城市普遍缺水,都面临类似于寿光市的挑战,需要从寿光市的案例举一反三。过去的优势产业在日益侵蚀可持续发展的根基,但是新产业的培植和壮大却需要长期的投入和坚持。

在这种情况下,地方政府需要有刮骨疗伤和壮士断臂的决绝,方能未雨绸缪地规划和推进产业转型。今年初,人们为山东省委书记刘家义直陈“家丑”并提出新旧动能转换而叫好,我们期待更多的地方主政者们可以痛定思痛,做好去产能和供给侧改革,实现产业转型和升级,走出一条可持续发展之路。

其次,寿光洪灾也折射出农业发展的脆弱性,说明需要进一步加大政府对农业的扶持和保护。寿光洪灾让多地菜价应声上涨,如何保障“菜篮子”的安全成为值得关注的问题。农业受天气等不确定因素的干扰严重,近些年“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等现象频频出现,同农业种植和流通的周期性波动有很大关系。要想提高国家农业安全,就不能放任这种伤农损农的问题一而再再而三的重演。

一些评论指出,寿光洪灾让当地种植户“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”。的确,在农产品贸易全球化的背景下,农业和农村的发展面临种种不确定性,小规模农业的发展局限越来越显露无疑。要想规避寿光洪灾这样的悲剧重演,就需要加大政府部门对农业发展的引导和扶持,加强农田水利基础设施的建设和维护。

要守住关键核心农田水利基础设施的底线,不应为了眼前利益而牺牲了长远发展的根基。与此同时,政府也应考虑强制保险、规模化运营等方面的保障措施,避免在发生自然灾害时使农民承受无法挽回的损失。

十九大报告和今年的政府工作报告都提出,要大力实施乡村振兴战略,特别是要推进农业供给侧结构性改革,“培育新型经营主体,提高农业科技水平,推进农业机械化全程全面发展,加强面向小农户的社会化服务。”只有如此,才能真正实现农业生产的现代化和深度转型,并为壮大乡村发展提供新动能。

最后,此次寿光洪灾在应急处置方面的表现也令人诟病,说明各级政府需要加强应急管理的预防和准备工作。因为蔬菜种植的用水量大,所以当地的河流被截流,地下水超采严重。这使寿光市长期处于缺水状态,对洪水的预见性不够,在洪灾防范方面也处于懈怠状态。原本一场天灾,却因为准备不足和应急乏力而成为人祸,不得不说应急管理能力有待提升。

在应急管理方面,2012年的7·21北京特大暴雨和2016年的7·19邢台暴雨,都发生了预警及时而疏散拖沓的问题,导致严重的生命财产损失。水利设施年久失修,人们的急救训练不足,都使各地对洪灾的应急管理功亏一篑。尽管在危机应对和灾后恢复重建方面,中国各级政府一直做得可圈可点,但是在应急预案和预防准备方面还需要进一步加强。

今年初应急管理部的成立,为打通横向部门间协调提供了基本框架,也使应急管理领域的跨部门协调得以显著改善。我们期待在新的应急管理组织体系下,能够逐步强化预防和准备能力,真正补足应急管理的短板。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授)

原文链接:https://pl.ifeng.com/opinion/zhengnengliang/472/1.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383428 访问量统计》