欢迎来到国家发展与战略研究院
09
12
“一带一路框架下的贸易治理与可持续发展”会议在国发院举行

自2017年5月中日财长对话重开以来,日方对中国“一带一路”倡议表现出积极的态度。近日,在北京举行的第七次财长对话中,双方就在第三方市场合作进行了深入探讨。在这个背景下,2018年8月30日上午,中国人民大学国家发展与改革研究院日本研究中心举办了“一带一路框架下的贸易治理与可持续发展”的研讨会。会上,国发院研究员、经济学院教授程大为女士和联合国环境规划与金融创新特别顾问末吉竹二郎先生分别发表演讲。

程大为教授的演讲题目是“一带一路倡议的历史前提及中国全球经贸治理的任务”。演讲主要涉及了三方面的内容,第一,“一带一路”的历史背景是全球化失衡并且发生逆转。一方面是国家间失衡,这导致了穷国和富国之间的矛盾,另一方面是国家内部的经济失衡,主要表现为贫富失衡。美国发动的对中国贸易战,实际就是其内部问题向外转移的表现。当然,中国内部也存在一些需要调整的问题。第二, “一带一路”的治理思想是反对美国的单边主义思维,维护多边主义。以嵌入式多边主义的方式 ,在尊重最惠国待遇等多边主义基本原则的同时,强调政策对接,寻找双方合作的契合点,逐步完成“一带一路”的多边化。第三,“一带一路”的经济逻辑是要把一些发展中国家纳入到全球价值链中,帮助其实现工业化。而不是让他们陷入资源的陷井,成为某些国家的原料供应地。从而在根本上解决发展问题,实现共赢。

末吉竹二郎先生的演讲题目是“通过国际合作推进可持续发展”。末吉先生首先回顾了1978年8月中日友好和平条约签订之后的四十年间,中日两国在经济社会交流方面取得的巨大进展,然后分析了全球经济可持续发展的紧迫性和具体手段。贫困、卫生等社会问题和地球变暖是目前威胁全球可持续发展的两个重要的危机,要解决这些问题,首先,大型的跨国公司要发挥积极的作用,在这方面,联合利华、苹果、谷歌等企业进行了许多努力。其次,要通过国际社会的合作推进可持续发展方面的问题,如巴黎协议在降低碳排放取得了积极的进展,联合国推广的SDGs(社会可持续发展目标)项目产生了广泛的影响。末吉先生还着重介绍了通过绿色金融促进可持续发展的理念,介绍了欧盟和日本的一些金融机构签署的“责任投资原则”,即投资一定要关注环境、社会和公司治理。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383231 访问量统计》