欢迎来到国家发展与战略研究院
09
10
【中国环境新闻】这5名县管干部上的“开学第一课”,你看怎么样?
来源:2018-09-10 中国环境新闻

日前,浙江省杭州市淳安县的5名新(转)任县管正职领导干部接受了一次别样的任前谈话,成为他们即将到来的任职生涯的“开学第一课”。

包括枫树岭镇镇长、大墅镇镇长、临岐镇镇长、文昌镇镇长和新安江开发总公司经理等在内的5位新任县管干部,接受的是县委组织部、县纪委、县环保局等单位负责人对他们进行的任前谈话。因为内容聚焦生态环境保护,这次谈话也就成了一次名副其实的“绿色谈话”。

“课上”都说了啥?

淳安县坐拥千岛湖,作为长三角的重要生态屏障,多年来,加强生态环境保护,淳安一直坚持“最高标准、最严监管、最实举措、最强保障”。

此次淳安县5位干部接受“绿色谈话”的同时,还现场签订了生态环境保护工作承诺书,立下了“绿色军令状”。

在每一位谈话干部的桌上,都放着一本“生态账”,上面清晰地列出了他们所负责区域或部门的生态保护数据,精确到森林面积、河流数量等,同时列出了目前生态建设中还存在的短板。以问题为导向,每一位干部对照这份详细的“账本”,谈思路、谈想法、谈对策。

“我认为‘共抓大保护、不搞大开发’不是不要发展,而是要高质量的发展。”即将任职的淳安县枫树岭镇镇长程军表示,自己接下来将做好枫树岭镇的人居环境提升、面源污染治理等工作。“上任后,我的工作重点将集中在解决现有问题上,比如,工程建设未同步进行生态修复、环境保护网格化亟待更新……”临岐镇镇长徐娟芳一一列出工作重点。

淳安县委书记黄海峰指出,淳安正处在千岛湖临湖项目综合整治的关键时期,领导干部的“‘开学第一课’不是经济发展课,而是生态环保课;就任时拿到的‘第一本账本’不是资产账本,而是生态账本……建立任前‘绿色谈话’制度,目的就是引导广大干部将这样的认识进一步内化于心、外化于行、强化于责。”

开学都“上课”,这一课有何不同?

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》第四十三条:“实行任职谈话制度。对决定任用的干部,由党委(党组)指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。”据悉,今后“绿色谈话”将成为淳安干部选拔任用的重要环节,每位新上任的县管干部,都要上好这“第一课”。

中国人民大学国家发展与战略研究院副教授张璋在接受记者采访时表示,对新任领导干部进行任前谈话是一个正式的组织程序。谈话的内容各有不同,一般来说会包括对新任干部的勉励、寄予希望,提出要求、交代工作等。

“也是给领导干部提前打个预防针。”北京大学政府管理学院教授李成言说,任前谈话既是让干部对新岗位有更深认识和了解,也是一种预防、警示式的谈话。“干部到岗后,遇到冲突和问题,采取行动要遵循什么原则,又需要承担什么后果,这些都要提前说明。俗话说,丑话说在前面,就是要让领导干部有敬畏心理。”

中国人民大学国家发展与战略研究院教授祁凡骅表示,将“生态环保”专门作为谈话重要内容,此前案例不多。这是新时代环境下的必然要求,是践行绿色发展理念的体现。张璋也认为,“淳安县将生态环境保护的内容纳入进来,是我国自上到下对生态环境保护重视的一种体现。”

“绿色谈话”能否成为必修课?

“进行‘绿色谈话’是地方的重要部署,更是中央治理生态环境问题决心的映射。”祁凡骅教授指出。

当前,生态文明建设已被提上重要日程,保护青山绿水,实现高质量发展,中央对地方官员提出很高要求。“‘绿色谈话’首先是贯彻国家政策的具体行动体现。”李成言教授认为,“另一方面,地方干部也应当在生态环境问题上拿出自己的治理和保护措施,向上级领导汇报自己的安排,有助于形成系统、规范的科学决策。”

张璋指出,这样的做法相信今后全国不会独此一例。“首先,随着我们国家生态环境保护政策日趋严格,地方政府感受到了更多压力,也承担了更多责任,进行绿色谈话是必须的;二是随着中央环保督察的开展,地方政府一把手被约谈、问责的例子也不少见,他们会认识到生态环境保护是地方工作最重要的内容之一;三是淳安县新上任的这几名干部并非环保部门的干部,反映了生态环保工作已经受到了一般性地方政府部门的重视,而不仅限于生态环保部门了。所以说,将生态环境保护的‘绿色内容’纳入干部的任前谈话可以说也是代表了一种趋势。”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/W2HvjBuOvPr3Ia1cLODtOg

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383309 访问量统计》