欢迎来到国家发展与战略研究院
08
28
国发院副院长许勤华教授应邀觐见泰国诗琳通公主

2018年8月10日至15日,第七届泰中战略研讨会在曼谷召开。这是泰中最高级别的学术交流会。国发院副院长许勤华教授代表国发院出席了此会,还应邀觐见了泰国诗琳通公主并合影留念。

本次研讨会以“迈向共同繁荣”、“一带一路”、“泰国4.0” 为主题探讨新形势下中泰战略合作前景与未来。泰国诗琳通公主及副总理巴金等出席开幕式。来自中泰两国的专家学者、政府官员共同探讨在“一带一路”倡议和 “泰国4.0”发展规划的新形势下两国如何密切合作迈向共同繁荣。与会专家们认为中泰两国已经进一步提升到了全面战略合作伙伴关系。中国政府提出的“一带一路”倡议是一项寻求广泛合作,多方互利共赢的计划。不仅让沿线各国家之间的联系更加密切更加稳固,也促进沿线国家与中国在政治、经济、文化各方面合作共同发展。

诗琳通公主在致辞中表示,学术研究是社会发展的推动力,泰中战略研讨会为两国学术交流做出了贡献。泰国副总理巴金·詹东在致辞中表示泰中战略研讨会已经举行过六届,由中泰两国共同担任主办国。泰国战略研讨会影响力逐步提高,与会专家提出的政策建议,部分已经成为泰国政府政策。泰国国家研究院秘书长思瑞拉在开幕式致辞中表示,当前中泰战略合作正处于关键性的发展关口,深化各领域互利合作,进一步推动战略合作实现新发展。

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳通上将出席研讨会并表示,越来越多的泰国优质农产品进入到阿里巴巴电子商务平台,走向了全世界。这就是泰中两国开展合作的例子。下半年,泰国还会带领许多东北部的企业到中国参观学习,学习中国企业发展经验。同时也学习中国在扶贫、减贫等方面的经验,向泰国政府建言献策。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、“一带一路”研究中心主任许勤华教授在出席研讨会期间接受了云南电视台的采访,她认为中泰两国在发展绿色经济方面合作前景广阔。中国能够为泰国提供成熟的绿色技术与商品供应,适应泰国本地的能源禀赋与发展需求 。以太阳能为例,泰国有充足的日照环境,具有良好的条件在房屋结构、公共设施建设中运用和发展太阳能,两国合作空间很大。泰国可以利用它独特的地理枢纽位置,形成对东南亚地区绿色经济发展的辐射影响,通过与中国企业的合作 ,成为该地区绿色发展的领头羊。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6133344 访问量统计》