欢迎来到国家发展与战略研究院
08
27
黄石松研究员获北京市民主党派参政议政优秀调研成果二等奖

日前,从中共北京市委统战部得知,人大国发院专职研究员黄石松撰写的《关于加快北京市养老供给侧结构性改革的建议》喜获2017年度北京市民主党派参政议政优秀调研成果二等奖。

黄石松及其研究团队认为,人口老龄化是贯穿21世纪中国的基本国情,对人口深度老龄化带来的机遇和挑战,其复杂性、艰巨性、持久性的认识,社会动员、社会准备和社会共识都不足。具体到北京市而言,从统计局公报看,截至2017年底,北京市60岁及以上户籍老年人口为333.3万人,首都北京面临加速进入深度老龄化社会的时代背景,预计到2020 年,常住老年人口将超过400万,2030年将超过500万,2040年将超过600万。此后,老年人口规模将保持高位运行,直至本世纪末。独生子女父母成为老年人群主体,少子无子家庭剧增,空巢、失能、高龄等多种现象叠加,各种老龄问题短期内同步呈现,将是未来相当长一段时期的基本市情。

为此,黄石松及其研究团队组织起草了关于加快北京市养老供给侧结构性改革的提案,在2018年1月北京市政协十三届一次会议上作为民建届别提案提出。提案从 “优化营商环境”、“加强信息化建设”、“着力解决可持续性运营”、“构建质量评估体系” 、“加强宣传督查”等5个方面提出了20条政策和立法建议。

针对这些建议,2018年8月北京市民政局、财政局、发改委、规划国土委等部门进行了联合答复,《北京市政协十三届一次会议第0025号提案的答复意见》指出,“提案内容既肯定了我市自《北京市居家养老服务条例》颁布实施以来取得的成绩,也指出了我市当前工作中存在的需要积极应对和加快破解的问题,十分丰富、针对性非常强,为我们推进养老服务发展,提升养老服务供给能力提供了宝贵借鉴。”。5大类20条建议100%采纳,部分建议已经纳入出台的政策文件中。对此,答复意见逐条进行了详细的报告。

依托国家高端智库的平台资源和优势,通过专职研究员的民主党派身份等参政议政渠道,形成与党委政府部门的良性互动,持续推动问题的解决,也是人大国发院近年来探索与实践的特色。人大国发院坚守“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”的目标,着眼于思想创新和全球未来,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。

多年来,黄石松研究员及其团队抓住关系到家家户户、房前屋后的事情,持续开展调查研究。并将智库研究成果应用到实践工作中,服务和推动科学决策、民主决策。作为民建北京市委副主委和北京市人大代表,黄石松还寓民主协商、民主监督于调查研究过程中,运用民主党派的参政议政渠道推动相关部门改进工作,推动问题最终的解决。

为了能够获得最基层、最真实、最详尽的资料,2017年2月至9月期间,黄石松及其研究团队在北京市范围内进行了14场次专题调研。8个月间,调研组分赴东城、西城、朝阳、海淀、石景山、丰台等区,分别调研了养医结合国际老年公寓、社区养老服务驿站、互联网医疗企业、养老信息化平台等,通过问卷调查、入户调查走访了海淀区北太平庄街道、西城区陶然亭街道等街道社区,并与朝阳区民政局重点就四级养老服务体系建设、石景山区民政局重点就养老信息化工作、东城区民政局重点就市场监管工作进行了专题座谈,参与了北京市人大常委会的部分执法检查活动,在此基础上,课题组与市民政局、市老龄办领导进行了专题沟通。最终形成了“1+7”调研报告,即一个总报告和7个专项报告。

坚持从实际出发,广泛深入基层一线,发现问题、揭示矛盾,并运用跨学科优势,整合各方面研究资源提出建设性政策建议,一直是人民大学国家发展与战略研究院智库建设的优良传统和创新实践。

此次调研中突出了问卷调查、田野调查、重点访谈、明察暗访等多种方式,黄石松团队围绕一个主题持续多年进行追踪调查,锲而不舍推动问题的解决。此前,由其撰写的《关于推动京津冀养老产业协同发展的建议》获2015年度北京市民主党派参政议政优秀调研成果三等奖,《关于构建基于街道的居家养老服务体系的建议》获2016年度北京市民主党派参政议政优秀调研成果一等奖。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383262 访问量统计》