欢迎来到国家发展与战略研究院
08
30
[腾讯]涂永前:互联网平台企业在安全审查方面必须更加严格
来源:2018-08-30

前段时间空姐李女士在郑州因搭乘滴滴顺风车遇害一案热议渐消。8月24号,浙江温州乐清乘客赵女士在乘坐滴滴顺风车时,被司机钟某强奸杀害。26号,滴滴出行宣布自27号零时起,在全国范围内下线顺风车业务,免去黄洁莉顺风车事业部总经理职务,免去黄金红客服副总裁职务。滴滴出行称,顺风车业务下线后,公司将内部重新评估业务模式及产品逻辑。

对于滴滴出行的多次道歉和整改人们已经非常熟悉并且开始麻木。其实,在查阅相关信息,我们发现以滴滴出行为代表的互联网平台企业其实都有曾经发生过类似事件,比方说Uber在美国就发生过很多起网约车司机性侵、猥亵、伤害乘客的事件而被告上法庭。

互联网平台企业通过平台匹配供需双方需求成本,但是从其发展历史过程来看,都经历了不规范到规范,到不断升级的客户需求服务过程。在这个过程中,熟人社会中尚存在的各种不确定、不测事件映照到网络空间所产生的影响力是巨大的。

无论如何,给客户安全、放心的服务体验是企业存在的根本。在互联网空间,供需双方因互联网平台发生关联,匹配两个彼此仅在网络空间认识的客户服务需求时,严格把握用户或者平台合作者的安全审查关是获取客户信任基础,平台需要采取标准非常高的安全审查机制才能确保每单交易顺利实现。

从目前滴滴公司对网约车司机的审核要求来看主要包括按照国家标准对驾驶员进行审核与筛查,在注册车主账户时,必须提供“身份证”、“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,三证信息全部真实有效并通过人脸识别才能成功注册。并且滴滴公司与国家公安机关展开了紧密合作,审核司机背景,主要是核实司机有无犯罪记录。此外滴滴通过客户评价功能也会处理一些违规者等等。

但是,仍然存在各种意外事件发生。从目前看来,针对网约车司机的这些审核程序性的形式审查是明显不够的。通过后续报道,我们才知道大多数制造事故的网约车司机是存在前科或者一些不良记录的。对于这些人怎么通过认证审核关,我们有很多猜想,要么是平台合作方自己通过各种手段造假,蒙混过关。要么是平台没有与公安机关合作切实去审核每一个合作方的不良行为记录。

在我国,目前互联网平台商业机构虽然拥有海量用户数据,但是与公安机关等政府部门是不存在信息共享平台的,而公安机关等政府部门因为各自业务和职权所限,是不会轻易开通与商业机构的合作渠道的,因此在遭遇突发事故情形,信息屏障的存在就自然导致行动迟滞。

有鉴于此,互联网平台企业要在遴选合作方时,安全审核方面要有更加严格的程序控制和关键安全信息审核。在一些发达国家,在聘用重要岗位员工时会有一个非常严格的安全审核(security clearance)程序,该程序比我们通常所知的当事人背景调查及政审还要严格,其中会对公民身份、刑事犯罪记录、民事案件纠纷、教育背景信息、就业历史、社交关系(家人,同学及朋友等)、财务信用状况、非法药品(包括毒品)、酗酒史、心理咨询历史以及状态、服兵役情况、社交网络信息、电脑系统相关事件(非法入侵等)、颠覆性的重大活动等等进行一系列审查。同时要求合作者提供的信息必须符合真实性、完整性、全面性、一致性、准确性的要求,并对其负责。造假者会被视为不良行为记录在案并存档。

此外,雇员被要求提供规定年限内正面的或者负面的全面信息,对于雇员自己不确定是否需要提供的信息,也最好在背景调查前全部提供。如果有负面信息,还可以附上个人情况说明。遗漏负面信息可能会被审核员判断为存在伪造行为,从而使得雇员失去获得安全审核的机会,进而被该机构拒之门外。我国当下的现实的情况是以上信息分别由不同政府机构掌握,其实这些机构之间也存在信息壁垒或屏障,所以信息孤岛现象一直是存在的。如何打造一个既保护个人隐私,又有规范的公共信息安全网络及其合理合法利用机制是我们面临的重大现实问题。

在现实当中,对于普通的雇主来说获得以上信息都是存在一定困难和阻力的,对于互联网平台机构来说,要获得合作方或供需双方客户上述相关信息就存在更多困难和阻力了。虽然成本巨大,但是,为了满足客户最基本的需求——安全,为了企业的可持续发展,这些雇主或平台机构为此承担的成本付出是必须的。

此外,对于政府机构来说,也应该致力于这些公民信息平台的建设,践行开放和法治理念,对于一些可开放的信息在有法可依条件下与商业机构合作。比如当前类似企查查之类的企业信用信息平台就很有利于商业活动判断,但是个人行为不良记录及信用信息等尚不存在全国性平台,目前只有一些被授信的平台机构才拥有这些信息,然而他们都各自不共享。身处人工智能和大数据急剧发展的时代,大数据思维还需要政府、社会组织、科研院所及商业机构等解放思想遵循法治理念,协力合作推广、实施,让大数据信息共享及各机构的协调联动机制更好造福社会。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:https://xw.qq.com/finance/20180830033835/FIN2018083003383500?from=groupmessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5383383 访问量统计》