欢迎来到国家发展与战略研究院
08
23
中国人民大学党委副书记郑水泉率教授考察团赴青岛市调研
来源:2018-08-22 人大新闻网

2018年8月18-20日,中国人民大学党委副书记郑水泉率教授考察团一行9人赴青岛市调研,商谈校市合作,走访产业园区,参观大型企业,并赴中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院考察指导工作。

调研期间,郑水泉副书记一行分别会见了市北区区长杨旭东、市北区副区长童煜、青岛市教育局总督学李岷、青岛市人才中心主任陈慧平、青啤集团总裁助理汪岩、青啤集团管理学院院长史传珉、海尔集团党委组织部部长王培华等,双方就高校服务地方发展路径、市校合作中的人才交流、国有大型企业的运营与发展、中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院的运行模式等问题进行深入探讨。

郑水泉指出,中国人民大学较早就与青岛市签订了合作协议,校市合作不断深入,各方交流日益增多,国家发展与战略研究院分院落户青岛是学校充分发挥人文社会科学学科和研究优势,促进学校科研成果转化,提升社会服务水平的新模式探索,学校必将大力支持青岛分院的建设,一如既往地支持青岛市的建设发展。

杨旭东指出,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院落户市北区,是落实市校合作的具体举措,青岛市特别是市北区的发展离不开高水平大学的人才输入、科研支持和智力咨询,市北区与人大国发院青岛分院已经开展了良好合作,必将为青岛的发展繁荣发挥应有作用。

考察团参访青岛国际人力资源服务产业园

8月18日下午,郑水泉副书记一行赴青岛市市北区,先后参观考察了青岛国际人力资源服务产业园、市北区城市综合治理指挥中心和青岛邮轮母港产业园。在青岛国际人力资源服务产业园,考察团认真了解了园区发展历程、企业入驻状态、企业发展环境和企业创新扶持等情况,对园区发挥集聚平台优势,加强企业扶持力度和政策支持表示肯定,认为市北区在打造建设有区域影响力的高端人才资源服务产业园方面摸索出一条新道路。在市北区城市综合治理指挥中心,考察团听取了指挥中心负责同志关于市北区城市综合治理信息化服务、网格化管理的有关情况介绍,参观了城市生长力体验馆,实地体验了综合指挥中心的运作模式和应急措施,对市北区城市治理卓有成效的管理模式表达了支持和赞扬。在青岛邮轮母港产业园,考察团一行参访了青岛国际邮轮港区服务管理局,听取了关于青岛国际邮轮港与相关产业的发展状况,对产业园邮轮经济以触媒和文化旅游为吸引、以现代金融和创新经济为双支撑的愿景规划表示出浓厚兴趣,双方就国际邮轮港的发展交换了看法。

考察团参访市北区城市综合治理指挥中心

在参观考察青岛国际人力资源服务产业园后,郑水泉副书记一行来到中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院。分院院长刘鹏教授详细介绍了分院“立足市北、扎根青岛、服务山东、辐射全国”的发展理念,汇报了分院服务地方的运作模式与发展中所面临的问题。郑水泉指出,国家发展与战略研究院在青岛开设分院,是发挥国家高端智库政策研究的延伸功能、探索校地合作新模式、推动地方经济社会发展的重要举措,学校将继续支持国家发展与战略研究院青岛分院的发展,努力将青岛分院打造成国家高端智库服务地方发展的标杆性、示范性机构之一,相信青岛分院会越办越好。

考察团考察国家发展与战略研究院青岛分院

8月19日上午,郑水泉副书记一行来到青岛啤酒集团,参观了青岛啤酒的百年历史展,实地考察了青岛啤酒的生产线,并与青岛啤酒集团负责同志进行交流。郑水泉指出,青岛啤酒作为一家百年老企,在中国传统行业中具有重要影响力。中国人民大学被誉为“中国人文社会科学领域的一面旗帜”,校企双方在企业文化、市场营销、战略制定、人员培训等方面可以开展多种形式合作,中国人民大学将积极寻求加强双方合作、支持青啤发展的机会。考察团中的各位教授也与青啤集团的有关同志就企业发展中的一些具体问题进行了深入沟通。

考察团参访青岛啤酒集团

8月20日上午,郑水泉副书记率团来到海尔集团,参观了海尔集团创新生活展,听取了关于海尔集团发展历程、企业文化、创新举措等方面的介绍,观看了海尔集团企业文化片,并与海尔集团负责同志深入交换了意见。郑水泉指出,近年来,海尔集团作为一家具有国际影响力的大型国有企业,积极把握时代脉搏,不断改革创新,提出“人单合一双赢”模式,践行了以用户为导向的发展原则,有效提升了企业的核心竞争力和国际影响力。中国人民大学在人文社会科学领域具有独特的优势,与海尔集团在企业文化营造、人力资源管理、科研项目申请等方面都有很大的合作空间。海尔集团负责同志表达了对郑水泉一行的感谢,表示将积极落实地校战略合作各项举措,聚焦双方共同关注点,不断推进企校合作走向深入。

考察团参访青岛海尔集团

中国人民大学教授考察团是推动教授深入地方一线了解世情国情党情的重要举措,是学校鼓励、推动与引导教师“沉下去”的具体体现。本次教授考察团一行通过实地调研,增强了对青岛市地方发展和大型国有企业成长的认识,同时也积极履行了把脉地方、建言献策、推动发展的职责。

中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,社会与人口学院院长冯仕政,公共管理学院院长助理杨宏山,劳动人事学院院长助理韩克庆,国家发展与战略研究院城市与房地产研究中心主任、商学院教授况伟大,国家发展与战略研究院教授尹恒,中国人民大学校办公室副主任、国家发展与战略研究院副院长刘在波,科研处有关工作人员参与出访;青岛市市北区组织部副部长、人社局局长张泳,青岛市教育局高教处处长李晓元等一同参加考察;国发院青岛分院院长刘鹏教授、办公室主任张鑫以及财务秘书张青等有关工作人员陪同考察。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6133376 访问量统计》