欢迎来到国家发展与战略研究院
08
01
“机遇与挑战:‘一带一路’倡议下的中国-阿联酋全面战略合作”圆桌会议召开

2018年7月25日,中国人民大学国家发展与战略研究院(以下简称“国发院”)和阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国办公室在中国人民大学联合主办“机遇与挑战:‘一带一路’倡议下的中国-阿联酋全面战略合作”圆桌会议。此次会议充分学习并探讨了7月19日至21日习近平主席阿拉伯联合酋长国国事访问的丰硕成果。

值此中-阿(阿联酋)全面战略伙伴关系开启的时刻,为进一步研究和推动“一带一路”倡议在中东北非地区的落地,充分发挥人大国发院作为国家首批高端智库的研究优势和阿布扎比国际金融中心在两国间重大战略性项目上的资源优势,来自中国人民大学、阿布扎比国际金融中心及金融监管局、中国金融出版社、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、国家发展和改革委员会、中国投资有限责任公司、上海证券交易所、国家能源技术经济研究院、中国石油天然气集团、中国海洋石油总公司、煤炭信息研究院、丝绸之路城市联盟的各界专家学者受邀汇聚一堂,围绕若干领域的重要问题展开深入讨论,积极建言献策。人大国发院副院长、“一带一路”研究中心主任许勤华教授主持本次会议。

人大国发院执行院长、科研处处长严金明教授致辞中指出,当前正值人大国发院五周年之际,国发院作为国家高端智库,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。国发院以“高平台、学术化、实质性”为主基调积极开展国际交流与合作,在世界大学联盟(WUN)体系下倡议成立了世界大学智库联盟,并成为首任秘书处单位。同时,国发院积极推动智库研究成果走出去,将本院的高质量研究成果外译出版,并与国际智库同行开展合作研究。国发院围绕“一带一路”积极开展国别研究,以深入扎实的研究促进沿线国家对“一带一路”倡议的理解和认同,以此次中阿战略对话为契机,成为“一带一路”系列圆桌会议的开端。

中国金融出版社社长魏革军先生强调了新形势下研究实际金融问题,服务金融改革与发展的重要性。未来“一带一路”战略合作,特别是金融投资领域的合作需要这种政策、监管和行业相结合的深度研究与讨论,尤其需要在人民币国际化、金融基础设施建设等政策领域发力,展开前瞻性讨论。

阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国区首席代表傅诚刚认为,习主席高访阿联酋将开启两国全面战略合作的重要时期,阿布扎比国际金融中心未来将在两个重要领域发挥作用:第一,阿布扎比将成为辐射中东、北非的“一带一路”筹融资中心,为“一带一路”重大项目、重要机构提供综合金融服务,让阿联酋和本地区投资者分享到“一带一路”的长远建设红利。第二,打造中东、北非的人民币离岸中心将成为未来的一项关键工作,阿布扎比国际金融中心愿意在此领域推动和中国监管层、金融机构和研究机构的努力。

本次圆桌会议选取了三个重要议题展开深入研讨:“双赢合作:提升中-阿(联酋)全面战略合作伙伴关系”、“战略合作:能源、科技与产能”和“金融基础设施投资与人民币国际化”。

“双赢合作:提升中-阿(联酋)全面战略合作伙伴关系”讨论环节,中国现代国际关系研究院牛新春发表主旨演讲,中国社科院亚非所中东室刘东、丝绸之路城市联盟秘书长、前菲律宾大使总领事宋荣华、阿布扎比国际金融中心傅诚刚等参与讨论。中国与中东关系面临前所未有的机遇期,中国在中东地区存在全方位的战略利益。中国与阿联酋全面战略伙伴关系的建立得益于双方多个领域的持久合作、阿联酋国内经济和社会的较高自由度、自身稳定的政局和强劲的经济,以及国际战略格局的新变化。中阿关系即将步入新时代,两国合作潜力巨大,特别是在经济转型、产业升级、产能出海、能源合作、金融投资、人文交流领域将成为未来两国合作发展的重要发力点。

“战略合作:能源、科技与产能”讨论环节,中国石油天然气集团陆如泉发表主旨演讲,国家能源集团邵树峰、能源专家陈卫东、国家发展和改革委员会邱舒婷、李清立,煤炭信息研究院孙超等参与讨论。他们指出,在习总书记提出的中阿全方位一体化能源合作格局中,油气合作、产能合作是中阿合作的重中之重,中国与阿联酋签署了“关于建立全面战略伙伴关系的联合声明”,着重强调了中阿油气合作是两国政治和经贸关系的支柱,两国在能源及能源金融领域的合作将继续成为两国全面战略伙伴关系的基础和保障。此外,在世界能源结构转型的大背景下,未来除了在油气领域,在其他领域中阿也将会产生更多的契合点,产出积极有益成果。

“金融基础设施投资与人民币国际化”环节,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明发表主旨演讲。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军教授主持并发表讲话,国家发展和改革委员会邱舒婷、中国投资有限责任公司盛伟华、上海证券交易所张斌、阿布扎比国际金融中心傅诚刚等专家参与讨论。当前,中国正处于人民币国际化进程的初期阶段,需要通过采取巩固跨境贸易和投资中人民币结算地位、大力发展离岸人民币金融市场、支持中国央行和其他经济体签署双边本地互换的“三位一体”策略,激活人民币流动性,推动人民币国际化进程的加快。人民币国际化和金融基础设施投资在“一带一路”倡议下具有特殊的意义。中阿产能合作领域需要配套综合金融支持和服务,同时打造一个辐射中东北非地区的人民币离岸中心也非常必要。

本次研讨在习近平总书记对阿联酋进行国事访问后举行,通过与会专家的深入讨论,在高访成果和两国关系发展的多个研究领域取得重要共识。

这是国发院作为国家高端智库自2018年3月24日成功举办 “一带一路”绿色发展世界大学智库联盟峰会以来,围绕学校学科和研究优势、围绕“一带一路”国别研究为基础开启的重大创新圆桌讨论系列,通过高质量的研讨和分析,务实履行人大国发院作为国家高端智库 “政策咨询、科学研究、服务社会、公共外交”四大任务,实现“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”的目标。

媒体链接:

人民网:http://world.people.com.cn/n1/2018/0728/c1002-30175628.html

中国网:http://t.m.china.com.cn/convert/c_oWLkxHWB.html

腾讯:http://finance.qq.com/original/caijingzhiku/rdgfy20180728.html

华夏时报网:http://m.chinatimes.net.cn/article/78958.html

中国日报网:http://www.chinadaily.com.cn/edu/2018-08/01/content_36685648.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972624 访问量统计》