欢迎来到国家发展与战略研究院
07
30
青岛分院院长刘鹏教授出席2018年烟台新旧动能转换与创新开放企业家精英峰会
青岛分院

7月27日下午,受主办单位邀请,青岛分院院长刘鹏教授受邀参加2018烟台市新旧动能转换与创新开放企业家精英峰会,并在会上发表了题为“新旧动能转换工程对企业发展的意义和启示”的主旨演讲。

参加峰会的有烟台市工商业联合会副主席崔建成,烟台仲裁委员会办公室副主任王悦宏,烟台日报传媒集团党委副书记牟志勇,烟台市企业与企业家联合会秘书长朱敏英,烟台市经济和信息化委员会综合科科长赵冰,世茂集团烟台海湾壹号开发负责人崔芳菲,世茂集团烟威营销负责人张严,文泰商学院副院长王凡,以及300余名烟台企业家朋友,大家共话一堂,坐而论道,预判经济走向,分析经济形势,助力烟台企业新旧动能转换。

会上,刘鹏教授先简要地向烟台企业家们介绍了人大国发院青岛分院的发展现状,然后从新旧动能转换、中美贸易、创新创业等角度,为烟台的企业家和高管们带来了经济走向预判和经济形势分析。此外,刘鹏教授还从新动能、旧动能的内涵和外延、新旧动能政策体系演变过程、新旧动能转换对企业发展的机遇和挑战等方面进行了深度剖析。刘鹏教授还特别针对对新旧动能转化重大工程下烟台的企业、特别是民营企业的发展战略选择提出了思考和卓有成效的建议,并通过借鉴广东、江苏、浙江等省的发展经验,对下一阶段烟台乃至山东企业发展的方向和投资行为提出了细致的建议。

在问答互动环节,刘鹏教授就如何建设具有山东企业优势的物联网、区块链在新旧动能转换过程中的作用以及美日欧达成初步零关税协议对山东出口企业的冲击风险规避等问题,与到场的企业家们进行了深入的互动交流。会后,刘鹏院长还就如何加强人大国发院青岛分院与烟台的深度合作,与到会领导和企业家代表进行了深入交流。

此次峰会采取了“主旨演讲+现场互动+座谈交流”的方式,真正做到以峰会为桥梁,凝聚烟台各界人才精英,推动烟台经济快速发展。通过参加此次峰会,人大国发院青岛分院的在山东省内的影响力得到了进一步的提升,也是分院实现“立足市北,扎根青岛,服务山东,辐射全国”发展目标的重要体现。下一步青岛分院将进一步与全省各个地市进行全面对接,并就新旧动能转换等重大研究课题与山东省政府及各地市开展深度合作研究,最终助力山东推进实现新旧动能转换工程。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6567098 访问量统计》