欢迎来到国家发展与战略研究院
07
16
人大国发院举办第十一期新政治经济学前沿讲座
来源:国发院政企关系与产业发展研究中心

2018年7月13日下午,由人大国发院政企关系与产业发展研究中心主办的“新政治经济学前沿”系列讲座第11期在人大明德主楼734举办。香港科技大学商学院经济系教授王鹏飞应邀做了主题为《Asset Bubbles and Monetary Policy(资产泡沫与货币政策)》的专题讲座。本次讲座由人大国发院研究员、经济学院讲师江艇主持,人大国发院常务副院长聂辉华教授担任评论人。

王鹏飞在宏观经济方向研究成果颇多,本次讲座他带来了和合作者的最新研究成果。他们基于后凯恩斯理论框架,构建了一个理性泡沫模型,通过模型分析发现,在一定均衡条件下,掌握更优质项目的企业可以通过售出泡沫资产获得现金流,这时泡沫价格的上涨有利于促进这些企业的投资。目前的主流观点是货币政策能够有效影响泡沫的大小,应该逆周期而动,泡沫较大时应加息以压缩泡沫,泡沫比较小时可以适当降息允许泡沫的膨胀。而王鹏飞教授的观点是,在经济基本面比较好时,加息虽然能够压缩泡沫,同时也会抑制优质企业的资金流动性,进而影响整体的有效投资。他的政策建议是,面对泡沫首先要分析其产生的原因,如果是非理性预期冲击则可以考虑加息,如果是经济发展的基本面要求则不应该加息。

来自人民大学及其他高校的师生共约30人参加了此次讲座,并就相关主题进行深入的讨论和交流。

王鹏飞现任香港科技大学商学院经济系教授,研究兴趣为商业周期、货币经济学和金融经济学。他已在American Economic Review, Econometrica等国际顶级或一流期刊发表30多篇论文,曾获“浦山世界经济学优秀论文奖”(2016年度)。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972616 访问量统计》