欢迎来到国家发展与战略研究院
07
12
【通知公告】关于国发院电子商务中心第三批课题申请的通知

中国人民大学全校研究人员:

根据中国人民大学与京东集团的战略合作协议,京东集团资助中国人民大学国家发展与战略研究院成立电子商务研究中心。国发院电商中心主要开展课题研究、政策沙龙和公开论坛。现在面向全校在职在岗的教师和研究人员开放第三批课题申请,主要事项如下:

1、经费安排。根据《国发院电子商务研究中心管理办法》,国发院拟设立约1个研究项目,其中:重点项目1项,每项大约15万元,研究周期为1年,一年后成果突出的可获得持续资助;一般项目1项,每项大约10万元,研究周期为1年。

2、研究主题。根据《国发院电子商务研究中心管理办法》,所有研究课题必须与电子商务领域有关,有明确选题要求的,需要按照选题要求撰写申请书,否则不予立项。

3、数据使用。申请者若申请使用京东集团的数据,国发院电商中心在评审时会与京东方面协调。京东集团对于数据保密有严格要求,因此若京东方面不便提供数据,导致申请者的课题无法完成,则国发院电商中心不对该课题立项。

4、成果形式。课题成果要求形成2万字左右研究报告(含2千字的摘要),要求观点比较鲜明,尽量分点列出;数据详实,提供相应的数据、案例支持;并针对政府提出切实可行的政策建议。研究单位和京东双方共同拥有研究成果及相关知识产权。

5、管理办法。国发院已经制定了《国发院课题管理办法》,电商中心的课题参考委托课题类型,采取简易流程处理,但必须经过公开招标——专家评审——国发院批准——课题验收——经费拨付的标准流程。

6、回避原则。国发院主管领导不得作为负责人申请电商中心课题,参与课题申请的国发院研究员不得作为评审专家。

7、申请时间和联系方式。申请时间为2018年7月12日——7月25日,申请人应在此期间将申请书发送至邮箱:nads_project@ruc.edu.cn。

附件:《国发院内部课题申请书》

人大国发院电子商务中心

人大国发院课题管理部

2018年7月12日

第三批课题申报研究领域

京东集团拟委托人大国发院电子商务中心开展的2018年第三批课题研究范围:

1. 数字经济重构供应链研究(或“供应链创新推动高质量发展研究”)。数字经济的发展推动供应链管理的智慧化发展。大数据、人工智能、区块链、物联网等新一代信息技术的应用,供应链的形态、效率、产业上下游协同性和智能化程度等发生了巨大变化。研究智慧供应链发展的趋势、智慧供应链水平提升的关键要素以及智慧供应链服务数字经济高质量发展的作用等。招标金额为15万元。

2. 超大城市电商物流快递规划。一方面,随着超大城市产业结构持续调整,工业产业逐步疏解,原有的制造环节向外转移,传统制造业物流有所回落。而消费引发的城市物流呈迅速增长,城市物流的形态发生了较大变化,物流运输需求从传统生产、商贸领域进一步转移到个人消费领域,物流服务逐步延伸到个人和家庭等城市生活末端,以保障民生需求的城市物流需求更加旺盛。另一方面,随着大数据、云、人工智能等信息技术发展,无人仓等智慧化设施和智慧物流运营体系得到快速发展。研究超大城市在面对新的物流发展需求和技术变革的新形势下,新型城市智慧物流体系建设的国内外趋势、实现路径及政策建议。招标金额为10万元。

以上课题成果要求形成2万字左右研究报告(含2千字的摘要),要求观点比较鲜明(分点列出)、数据比较详实(提供数据、案例支持),(针对政府提出的)政策建议切实可行。研究单位和京东双方共同拥有研究成果及相关知识产权。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5412481 访问量统计》