欢迎来到国家发展与战略研究院
07
06
青岛分院研究人员赴市北区城市综合治理指挥中心座谈走访

2018年7月5日上午,人大国发院青岛分院院长刘鹏教授、院长助理单文钊、办公室主任张鑫一行赴市北区城市综合治理指挥中心座谈走访。市北区治理推进委员会副总指挥孟涛,市北区电子政务办公室(大数据发展促进局)高级工程师、城市综合治理推进委员会项目及行业主管丁隆,网格化平台主管纪鹏令参加了座谈会。

在区治理推进委员会副总指挥孟涛的带领下,分院人员参观了市北区城市生长力体验馆,市北区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极探索城市治理新模式,聚焦“城市生长力”提升,城市治理体系不断完善、治理能力稳步提升,走出了一条社会治理现代化新路径。市北区通过打造城市治理综合调度指挥大厅和城市生长力体验馆,搭建了城市治理综合研判、指挥调度、决策服务的智慧化信息平台,建立畅通了城市治理社会参与、互动体验渠道,群众满意度不断提升。

参观结束后双方就城市综合治理新模式和城市生长力提升等方面在会议室进行了深入的座谈交流。区治理推进委员会副总指挥孟涛会上详细介绍了市北区在创新社会治理,提升城市生长力方面的创新思路和做法、形成的品牌优势和成效以及探索的启示等。会上还通过视频观看了以上合峰会为背景的应急事项演练活动,通过智慧化的平台和大数据的运用,极大的提高了应急事件的有效处置能力。刘鹏院长在认真听取了介绍后,对市北区探索城市治理新模式和聚焦“城市生长力”提升方面提出来了系列建议:通过高端论坛等形式积极推动开展“中国城市治理创新奖”的评比活动,树立城市治理领域中的“市北品牌”;在追求成为全国新型智慧城市建设先行区、国家级城市治理现代化示范区的同时,根据市北模式积极建立和完善城市治理新模式的标准化体系,在新旧动能转化的进程中推进城市治理产业发展。

双方通过座谈,对建立和完善城市治理新模式的标准化体系,提升“城市生长力”品牌效应达成共识,双方希望今后加强沟通交流,利用好各自的优势,解决好发展中遇到的问题,争取各级政府从政策和体制机制上给予更多的支持,将市北的城市治理模式建设成为在全国复制、推广的标准化体系。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4627534 访问量统计》