欢迎来到国家发展与战略研究院
07
06
青岛分院研究团队赴市北区滨海新区管委会座谈走访

2018年7月4日上午,人大国发院青岛分院院长刘鹏教授、院长助理单文钊、办公室主任张鑫和人大公管学院硕士研究生张伊静一行赴青岛市北区滨海新区管理委员会座谈走访,滨海新区管委会副主任屈文涛、橡胶科创中心吴煜正、轨道交通中心刘志刚、大健康产业中心康文等人参加了座谈。

在座谈会上,刘鹏院长介绍了分院的基本情况及发展现状,提出此次座谈走访的目的是希望从滨海新区的定位、发展现状、未来规划以及存在的问题等方面做一个较为全面的了解,诊断和分析新区发展中遇到的问题,从而为新区未来在政策制定、招商引资、产业规划等方面提供必要的咨询和建议。

屈文涛副主任对刘鹏院长一行表示欢迎,并详细介绍了滨海新区的发展情况。滨海新区比邻胶州湾,是市北区重点建设的四大片区之一。南片区以蓝色高端商务、文化创意等产业为主导的产城融合,打造生态宜居的综合功能区。北片区以生命健康、平台型经济等新型产业为主导的产城融合,打造生态宜居的综合功能区。市北区四大功能区内六大创新平台有三个落户在市北,包括橡胶科创中心、轨道交通中心和大健康产业中心。吴煜正、刘志刚、康文分别详细和深入地介绍了橡胶科创中心、轨道交通中心、大健康产业中心三个创新平台在滨海新区的发展情况及其各自面临的问题和挑战。双方就新时期如何提升滨海新区的发展质量,以及推进三个创新平台的新旧经济动能转换进行了深入的交流。

通过对滨海新区的发展现状、产业落地等方面问题的深入互动和交流,分院研究人员初步掌握和了解了市北区滨海新区发展的总体情况,为下一步针对性的提供咨询建议、撰写内参报告积累了素材。分院下一步还将重点调研市北区其它具有代表性的综合功能产业区,为全面把脉青岛及市北区新旧动能经济转换、推进高质量发展奠定坚实的基础。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4627529 访问量统计》