欢迎来到国家发展与战略研究院
07
03
泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西•塔纳通上将访问人大国发院

6月23日,泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西•塔纳通上将、泰国国家研究院泰中战略研究中心研究员常翔、泰国素叻他尼皇家大学国际交流处副处长冯志伟一行三人访问了中国人民大学国家发展与战略研究院,与国发院副院长许勤华教授、院国际事务助理金荟瑛、院一带一路中心研究员环保部气候中心王际杰、中国人民大学出版社国际部刘叶华女士进行了座谈。

座谈中苏拉西•塔纳通上将对泰中两国关系作了评述,他认为"中泰一家亲"是泰中两国关系的真实写照,泰国与中国保持着多层次的友好关系。皇室方面,诗琳通公主长期推动中泰两国文化教育交流,被评为“中国缘•十大国际友人“;政府方面,两国政府高层互访密切,泰国总理巴育•占奥差多次访问中国,受到中国领导人的热烈欢迎;民间方面,中国赴泰游客数量逐年高速增长,面对面的交流使得中泰两国人民加深了解,感情更加亲切。

中泰两国合作的根基是民间友好,发展的根基是战略对接,共赢的方式是区域合作。泰中两国都是发展中国家,两国虽然政治体制与国情有所不同,但都面临着消除贫困、提高国民生活水平和推动区域和平稳定发展的共同问题。2012年泰中两国建立全面战略合作伙伴关系,2013年中国提出“一带一路”倡议并将泰国确立为“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,2017年泰中两国签署第三份《战略性合作共同计划》(2017-2021)。可以看到,泰中两国近年来在基础设施和经济贸易方面的深入合作,离不开稳固的战略对接。

中国"一带一路"倡议的提出,也为泰中两国全面合作发展提供了新的历史机遇。泰国政府为推动国家发展,相继提出二十年国家战略和泰国泰国4.0战略,并推出“东部经济走廊”作为产业改造升级的试点区域。这与中国政府提出的“中国制造2025”和“中国-中南半岛经济走廊”发展理念相似,因此在区域内有较大的合作与发展空间。

泰中两国有着不同的资源禀赋,拥有极大的互补性。泰中研究机构和智库近年来发展迅速,为泰中两国在政治、军事、经济、文化等多领域合作提供了重要的智力支持。“一带一路”背景下泰中两国进一步深化合作,离不开两国智库高效和专业的智力支持。研究泰中两国彼此的国家发展指导思想和国家发展战略,特别是“一带一路”上的研究,将有助于推动泰中两国战略精准对接。

苏拉西•塔纳通上将的发言博得了座谈所有专家的一致认同和高度赞赏。座谈结束后,苏拉西•塔纳通上将一行不顾旅途劳累于晚上八点到九点间参观了国发院办公区域,许勤华教授给泰国客人详细介绍了国发院的构成、研究品牌、国际合作以及已经取得的成就。

苏拉西•塔纳通上将表示参访中国人民大学国家发展与战略研究院后,感知中国人民大学国家发展与战略研究院是一所综合性、有影响力智库,目前在中国“一带一路”倡议、国家发展战略、政府政策领域的研究,对泰国有很大的借鉴意义。泰国国家研究院泰中战略中心的宗旨,是致力于研究泰中两国战略对接与区域合作研究。因此,他认为,泰国国家研究院泰中战略中心与中国人民大学国家发展与战略研究院的智库间交流合作,以及共建中泰“一带一路”研究中心的规划,将成为泰中两国智库合作的典范。

相关简介:

泰国国家研究院,National Research Council of Thailand (NRCT),是泰国学术研究的主管机构,由泰国总理巴育•占欧差直接领导,泰国国家研究院秘书长思瑞拉•宋斯维莱负责日常行政工作。泰国国家研究院的主要职责,是向总理和内阁提出政策建议和制定政策、规划与战略,同时制定国家学术研究规划和分配科研经费。泰国国家研究院下设 12 个学科领域委员会,以及区域和国别研究中心。

泰中战略研究中心(Thai-Chinese Strategic Research Center: TCRC)是泰国国家研究院直属的区域与国别研究中心,是泰国中国问题和泰中战略合作研究的主管机构。泰中战略研究中心的主要职责,是推动泰中两国各领域学术研究和学术交流,并将研究成果转化为泰国政府政策与战略,最终推动泰中两国战略对接,实现区域合作与共赢。目前,泰中战略研究中心由苏拉西•塔纳唐上将担任中心主任。

苏拉西•塔纳唐上将,是泰国现役陆军上将,1989年毕业于泰国陆军参谋学院,1997年澳大利亚新南威尔士大学战略与政治学硕士毕业,1996-1997年中国国防大学受训,2009年毕业于泰国国防大学。历任联合国驻东帝汶维和部队军事助理,泰国国防研究院(NDSI)战略研究中心主任,泰国国防研究院国防大学校长,泰国国防研究院副院长。现任泰国国防研究院顾问,泰国国家研究院泰中战略研究中心主任。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6202561 访问量统计》