欢迎来到国家发展与战略研究院
06
27
[大公网]许勤华:望媒体能充分发挥社会化功能推动城市治理与能源革新
来源:2018-06-27 大公网

改革开放40周年系列圆桌会议在大公网总部召开,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院许勤华教授表示作为一个学院派从事能源及国际问题研究的学者,她将从会议的主题词开始解题,即有三个,一个是“改革开放40周年”,一个是“能源革新”,一个是“城市治理”。

许勤华认为,在人类发展史中,人类对人与自然,人与地球之间的关系存在着自我麻痹性或者说是矛盾性。所以,在很长时间,是否要保护环境,经济第一还是环境第一,能源供应安全第一,还是要生态安全第一,处于一个不断纠结的过程中。这个过程,其实就是在把能源问题进行安全化的议程中。如果安全化成功,能源问题成为一个为威胁可持续发展和生存的安全问题的时候,就需要用政府采用政策手段来解决,即进入了政治化过程。在安全化过程中涉及了三个议题。一个是科学议题,如科学家们用数据来判断,汽车尾气是否对城市空气造成了极大的破坏性。

许勤华表示,今年6月份第一周出现了一个很怪异的现象,北京气温高达47度,上海气温是32度,广州气温是27度,三亚气温则是31度,出现这种怪异现象的根本原因就是气候变化,这也是为什么联合国2030目标的实现需要全球要动员起来,以推动全球可持续发展。许勤华表示这个是科学议题,科学议程是多用数据说明,但大多数据在输入和模型计算时是带有很强的主观性。

在看了大公网的发展历史,深入了解了大公网对祖国发展历史上的贡献后,许勤华特别强调了媒体在城市治理与能源革新中不可忽视的作用。

安全化过程中第二个议程非常重要,叫做社会议程也就是社会化过程,这个过程中媒体就起了很重要的作用,建构了言语到行为的逻辑。当一个媒体代表某种利益,代表某种政府权力,不断强调某种事物的时候,很可能会引起公众最大程度的关注。原本无论从政府或者说行业协会包括个人都忽略的事情,很可能会被媒体通过言语/表述转化成真正的社会化行动,推动出台政府政策。许勤华表示媒体可以把主体利益转化为全民客体的利益,这就是媒体被称为无冕之王的原因,它的做与不做,做得好与不好直接影响了一个民族的发展和社会进步。

谈到城市治理,许勤华认为中国现在慢慢越来越多使用国内治理、城市治理,说明了我们政府执政能力的提升。因为治理不光是至上而下的政府行为,更多是全社会各阶层至下而上的全体行动,只有当一个政府有信心到一定程度的时候才可以放开让大家去讲“治理”这个词。这也是为什么在国际上用“治理”各国间争论非常大,因为认为这是国家间权力的争夺。

在发言的最后,许勤华教授强调,从我们每个人的成长史我们可以看到中国社会改革开放四十年来的进步;从中国大众对能源品种的使用从木材、煤炭、煤气到天然气的不断变化,说明中国能源事业的进步;城市治理日益社会化则说明我们政府的作为亦在进步中。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授)

原文链接:http://www.takungpao.com/special/239159/2018/0627/180494.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5412376 访问量统计》