欢迎来到国家发展与战略研究院
06
22
[新京报网]刁大明:“骨肉分离”被叫停, 但特朗普移民政策并未放松
来源:2018-06-22 新京报网

6月20日,美国总统特朗普在巨大舆论压力之下发布总统行政令,暂时叫停了目前在美墨边境高调执行的所谓“零容忍”政策中导致“骨肉分离”的做法,取而代之的是要将非法移民父母与子女拘留在同一场所。

换言之,特朗普政府的网开一面,其实只是确保非法移民家庭可以在限制自由的拘留之中暂且团聚,而远非对其移民政策的方向性调整。

仍旧嘴硬的特朗普在过去一周中其实并不好受。根据公开数字,仅仅在4月中旬到5月底,美国政府边境执法部门就在拘留非法移民的同时,强行将1995名未成年人单独关押,而这些儿童盖着隔热锡纸过夜的照片挑战着全世界的同情心。

面对来自内外的非议,特朗普政府却完全采取了两张面孔。

对外,特别是面对来自联合国人权理事会的批评,原本去意已决的特朗普政府一言不合就“退群”。对内,特朗普政府显然感受到了巨大的民意暗流,进而不得不采取止血回应。

有民调显示,67%的受访者无法接受“骨肉分离”式的打击非法移民的做法,能接受者只有17%。在共和党受访者中,这组数字达39%和36%。

这就意味着,即便在共和党内部,该政策的效果也难令人满意,进而必须通过快速调整来回应本党基本盘。

同样重要的是,可能给予童年入境者六年合法停留期限的移民改革计划,预计将在21日得到国会众议院的放行。特朗普如果不在国会行动之前自我纠正,就将落下一个在国会压力下被迫纠正的被动形象。

于是,外界很快在特朗普经常怒怼的媒体上看到了第一夫人梅拉尼娅的软化表态,随后又有了特朗普“换汤不换药”的行政令。

本质而言,特朗普政府移民政策收紧的驱动力是本土主义的倾向和保守白人群体的忧虑

前者想当然地认为当前美国的所有内外困境都不是美国本身造成的,而是外生因素导致的,不断涌入的移民自然就是负面因素之一。而这种论调显然将美国国家发展历程中的多元族裔贡献,人为地割裂开来。

而后者则反复在担忧“我们是谁”或者“谁是美国人”的问题。自20世纪60年代确立了基本延续至今的移民政策以来,美国的人口结构不可逆地走向了所谓“无多数族裔人口结构”的方向。

即便是不算保守的估计,到2045年左右,盎格鲁-撒克逊白人的比重将降至50%以下,随之而来的一定是社会结构以及政治层面的持续变动。而这个趋势并不会因为某届政府在移民政策上的收紧就能停下步伐。因为目前在美国国内,拉美裔等少数裔人口存量本身的增长速度已足以成为该趋势的主动力。

或者说,既然这两个层面的驱动力要么缺乏依据,要么毫无意义,特朗普政府应该做的并不是以邻为壑、筑墙锁国,而是推进顺应这种国家人口结构必然趋势的内外政策。

(本文作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授)

原文链接:http://www.bjnews.com.cn/opinion/2018/06/22/492084.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4627644 访问量统计》