欢迎来到国家发展与战略研究院
06
21
人大国发院举办第十期新政治经济学前沿讲座

2018年6月19日下午,由人大国发院政企关系与产业发展研究中心主办的“新政治经济学前沿”系列讲座第10期在人大公教二2115教室举办。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮应邀做了主题为《中国“打虎”与印度“废钞”:两国反腐的定性比较研究》的专题讲座。本次讲座由人大国发院院长助理、研究员马亮主持,人大国发院副院长聂辉华教授担任评论人。

吴木銮教授在反腐败研究方面建树颇多,在这次讲座中他介绍了自己同印度同事一起合作完成的最新研究成果。他认为,要想比较反腐败的成效,就要选取处于同样发展阶段的国家。中国与印度是世界上两个举足轻重的发展中国家,两国在反腐方面各有千秋,值得比较和互鉴。他和合作者通过结构化访谈,掌握了中印两国政府官员对反腐败的认知,并得出了反腐败的不同过程和结果。

他们的研究显示,中印两国在近些年来都加强反腐败,并都取得了不俗的成绩。印度在莫迪总理的领导下打击腐败,通过“废钞”的方式“劫富济贫”,降低印度的物价并让民众从中受益。中国则在习近平总书记的领导下进行反腐风暴,通过“打虎”的方式震慑贪腐分子和整肃官员队伍,同样取得了立竿见影的效果。

对于未来中国的反腐败,他也提出了自己的看法。他认为中国的优势在于反腐机构的组织力量大,而印度则是制度化和法制化。未来中国应该更加注重制度建设,避免非正式制度和规则的影响。此外,要加强信息公开和公民参与,提升公共部门的透明性,并把反腐教育从小抓起,降低民众对腐败的容忍度。

人大国发院副院长聂辉华教授对讲座做了精彩的点评,认为开展中印比较这样的研究大有裨益,值得进一步探索和推进。多家媒体代表和高校的老师、同学参加了此次会议,并与吴木銮教授进行了深入沟通和交流。

吴木銮现任新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授,曾任香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授。先后获得兰州大学法律系本科、华中科技大学公共管理硕士、香港城市大学公共政策博士。2000-2007年曾在中国知名媒体担任高级记者,具有丰富的媒体工作经验。研究兴趣包括公共部门改革、央地财政关系、腐败与治理等,发表学术论文数十篇,包括World Development、Public Choice、Publius: The Journal of Federalism、Journal of Urban Affairs、Environment and Urbanization、Social Policy & Administration、Review of Public Personnel Administration、Journal of Contemporary China等。

来源:国发院政企中心

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5412527 访问量统计》