欢迎来到国家发展与战略研究院
06
14
国发院研究员赴中诚信集团开展“百企”调研

5月31日,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光率队,前往位于北京东城区银河SOHO的中诚信集团/中诚信国际总部,开展“百企”调研。中诚信国际董事长闫衍等人会见了刘晓光一行,并与调研团队进行了深度交流。双方共同总结提炼了中诚信集团在改革开放过程中的发展模式和成功经验,并探讨了未来中国信用评级行业以及社会信用体系建设的发展趋势。

调研团队首先参观了中诚信集团办公大楼,观看了中诚信集团宣传片以及中诚信成立25周年纪念册(1992-2017)。紧接着,调研团队与中诚信集团相关人员进行了座谈。围观着改革开放进程中,中诚信集团和中国信用评级行业的发展以及社会信用体系建设,调研团队对中诚信国际董事长闫衍、中诚信国际执行副总裁孔令强、中诚信征信总经理闫文涛、中国诚信社会信用事业部陈亮等人,进行了全天8个多小时的深度访谈。

在调研过程中,调研团队了解到,中诚信的诞生和发展见证了中国信用评级行业的出现、发展和成熟的历史。中诚信既是改革开放中国金融债券市场大发展的见证者和受益者,自身的发展历程也是中国信用评级行业发展的剪影和历史。1992年,中诚信按照规范公司法制度创立了第一家全国性信用评级机构,开创性地建立了国内第一套信用评级体系,并不断引入国外先进评级理念和评级技术,包括先后同全球排名前三位的顶级评级机构中的两个——惠誉和穆迪合资合作,将国际最新的评级理论和技术应用于中国债券市场和信用评级行业,成为中国信用评级行业的奠基者和引领者。站在新时代的历史方位,中诚信集团有望在防范化解金融风险及推动供给侧结构性改革、服务人民币国际化和“一带一路”倡议、以及提升国际金融话语权等方面,做出更大的独特贡献。

人大国发院本次调研是按照中宣部对国家高端智库的要求,开展的“百企”调研系列活动之一。系列调研的目的,是总结改革开放四十年来中国企业的成功经验,弘扬改革开放的精神理念,为进一步全面深化改革提供理论支持。参加此次调研的成员包括:国发院中国宏观经济论坛研究员刘晓光,国发院中国宏观经济论坛研究助理李舟,国发院学生助理王琪、李丹成、刘嘉桐等。

中诚信集团简介:中诚信集团始创于1992年10月,前身中国诚信证券评估有限公司是经中国人民银行总行批准成立的中国第一家全国性的从事信用评级、金融债券咨询和信息服务的股份制非银行金融机构。26年来,中诚信保持了在资本市场评级业务综合市场份额第一,承做了几乎所有债券及融资工具评级的第一单,70%的发债央企和60%的发债上市公司都是公司稳定客户,资料库保有30万家境内企业精准数据,在结构化产品、熊猫债等产品占据一半以上市场份额。分支机构遍布全国主要城市,在北京、上海、深圳、香港、武汉设有区域基地,拥有700多人的高素质分析师团队。目前,中诚信是中国业务范围最广泛、信誉最好、资质最完备的独立第三方综合信用评级服务机构,在中国市场各类信用评级专业评价始终保持第一,是国内规模最大、全球第四大评级机构。

(供稿:国发院中国宏观经济论坛)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5412210 访问量统计》