欢迎来到国家发展与战略研究院
06
15
国发院副院长聂辉华赴京东集团开展“百企”调研
来源:2018-6-15 国发院政企关系与产业发展研究中心、电子商务研究中心

6月14日,中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授率队,前往位于北京亦庄经济技术开发区的京东集团总部,开展“百企”调研。京东集团党委书记、副总裁龙宝正等人会见了聂教授一行,并与调研团队进行了深度交流。双方共同总结提炼了京东集团在改革开放过程中的发展模式和成功经验,并探讨了未来电子商务的发展趋势。

首先,调研团队参观了京东集团党建展厅,并了解了京东集团的人工智能新成果,如京东无人机、无人配送车、智能家居等。

接着,调研团队与京东集团相关人员进行了座谈。针对京东电商竞争优势、党建特色、电商扶贫、商品质量把控等问题,调研团队对集团4位副总裁和3位总监进行了4个多小时的深度访谈。

在座谈过程中,调研团队了解到自建物流体系、供应链效率提升在京东电商发展过程中的极大作用,以及京东物流的发展条件、技术难点和国际市场。在党建和扶贫工作方面,调研团队了解了京东集团党建工作紧密围绕生产经营、党建管理信息化的亮点,以及电商扶贫在渠道引领、品牌打造、数据分析等方面对贫困地区的助力。在消费升级和高品质发展方面,调研团队针对消费升级趋势、如何坚持“正道成功”、“不卖假货”、高品质发展等问题进行深入的访谈。在企业战略管理方面,调研团队了解了京东集团的重大战略、战略制定过程、治理架构等。

人大国发院本次调研是按照中宣部对国家高端智库的要求,开展的“百企”调研系列活动之一。系列调研的目的,是总结改革开放四十年来中国企业的成功经验,弘扬改革开放的精神理念,为进一步全面深化改革提供理论支持。参加此次调研的成员包括:国发院政企关系研究中心研究员、经济学院讲师江艇,国发院电子商务研究中心研究员邹静娴,国发院学生助理李靖、包家昊、林佳妮等。

京东集团简介:京东2004年正式涉足电商领域,是中国领先的电商企业。2014年5月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台。2017年,京东集团市场交易额接近1.3万亿元。同年,京东再次入选《财富》全球500强,位列第261位,在全球仅次于亚马逊和Alphabet,位列互联网企业第三。截至目前,京东集团拥有超过16万名正式员工,并间接拉动众包配送员、乡村推广员等就业人数上千万。京东集团业务涉及电商、金融和物流三大板块。

(供稿:国发院政企关系与产业发展研究中心、电子商务研究中心)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4627662 访问量统计》