欢迎来到国家发展与战略研究院
06
15
国发院举办第十一期“理论与政策”研讨会
来源:2018-06-01 国发院教师与博士后事务部

2018年6月1日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第十一期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾北京师范大学经济与工商管理学院副教授戴觅。

本次研讨会上,戴觅副教授介绍了他的研究How Do Households Adjust to Trade Liberalization? Evidence from China’s WTO Accession”。研讨会一开始,他指出,在中国加入WTO之后,一部分地区、行业和家庭也经历了不可回避的冲击。在这样的变革面前,利益受损的那部分人会怎么反应?这个问题引出了他的研究对象——家户。他们调查了贸易自由化对中国城市家庭行为和结果的影响,探讨了加入WTO导致的关税削减的地区差异。他们发现,最初专门针对面临较大关税削减的行业的地区经历了工资的相对下降。家庭以多种方式应对这种收入冲击。首先,家庭成员工作得更多,尤其是在非贸易部门。其次,更多的年轻人与父母共同居住,因此家庭规模增加。第三,家庭储蓄较少。这些行为显着缓解了贸易自由化导致的负工资冲击。

通过进一步研究,他们发现,关税的降幅越大,工人的工资增长越慢,同时,工作的人的比例在增加。而这种情况多发生在不可贸易领域。在新增的参加工作的人群中,相对于男性和年轻人,女性和老人占据了更大的比例。此外,关税的削减程度越大,选择与老人共同居住的年轻人数量越多。

本次研讨会由国发院教师邹静娴主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

(供稿:国发院教师与博士后事务部;图/文实习生 梁坤)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4627665 访问量统计》