欢迎来到国家发展与战略研究院
06
08
[华夏时报]贾文山等:上合青岛峰会召开在即,亚洲版人类命运共同体的再出发
来源:2018-06-08 华夏时报

举世瞩目的上海合作组织青岛峰会将于2018年6月9日至10日在山东青岛举行。17年来,上合组织秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求联合发展”的“上海精神”,在相关成员国共同努力下,上合组织在安全、经济、人文等重点领域形成了高效而稳定的合作模式,正如习近平总书记指出的,“上合组织逐渐发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域国际组织”。此次上合组织青岛峰会是上合组织在去年接纳印度与巴基斯坦为新会员国后的首次峰会,为构建亚洲版人类命运共同体不断贡献新的活力和张力。

最具合作潜力的地区组织之一

与5年前问世的一带一路倡议一样,上合组织最初由中国发起成立。上合组织也是某西方大国希望加入但没被接纳的一个立足亚洲本土的跨国组织。它的形成和发展不是一帆风顺的,期间也经历了国际社会的猜测和质疑。有质疑认为上合组织是“东方版北约”,搞地缘政治对抗,是反西方联盟;还有认为上合组织成员国利益千差万别,进而“同床异梦”,缺乏合作基础。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风,上合组织的发展的确也面临着区域内国家发展阶段不一致、文化非均一性以及部分域外国家的干扰和不利影响,但是,上合组织在应对不同时代地区发展共同挑战过程中进化发展,不断取得新的成绩。

冷战结束后,以组织机构和机制化运行的上合组织,在处理成员国内部边界争端,应对国际恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义等非传统安全挑战中发挥了重要作用,建立了上合组织地区反恐机构。随着国际形势变化,上合组织发展到后来加强了成员国经贸互联互通、人文教育交流,再到应对扩员后可能的打击海盗袭击和海上恐怖主义。

目前,上合组织正成为世界上最具合作潜力的地区组织之一。无论是从上合组织成立宣言、杜尚别宣言、叶卡捷琳堡宣言,还是阿斯塔纳宣言、乌法宣言,再到最近的塔什干宣言和正在磋商的青岛峰会宣言,各成员国展示了强大的政治决心和解决地区和平稳定发展的一以贯之的坚强领导共识。这必将推动构建更为公正合理、符合各国共同及各自利益的多级世界格局的进一步深化发展。

成员国的全方位合作交流

2018年上合组织青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会。上合组织在17年来焕发出蓬勃发展的生机与活力,从最开始的“上海五国”到“上合六国”,再到现今扩员后的“上合八国”。在“互信、互利、平等、协作”的新型地区安全观指导下,上合组织在应对传统与非传统安全挑战上成效显著,在推动成员国解决领土纠纷、贸易争端等方面也进行了卓有成效的探索。

目前上合组织已形成了安全、经济、和文化的“三大支柱”。成员国不仅在基础设施建设、企业合作、对外投资和金融监管等方面拥有广阔的合作前景,在人文交流、教育合作等领域也大有可为。与传统地区组织仅强调安全、战略或经济合作不同,上合组织的外交、教育、文化等议题也日益重要。 今年6月13-17日,上合组织青岛峰会结束后,紧接着在青岛主办首届上合组织国家电影节。习近平在2016年上合组织元首理事会第十六次会议上指出,“民齐者强”。上合组织正积极推动地区各国社会、媒体、民间组织交流,实现成员国全方位的深度交流。

上合组织的成功得益于在理念和规范塑造方面的包容与协作。在多元而包容的共同价值观指导下,上合组织坚持“建设性协调”和“不干涉内政”的有机统一,积极扩大共识,有效维护了地区发展合作的软环境。在国家不分强弱、一律平等的基础上,上合组织坚持在制度环境中通过对话、沟通等形式进行广泛而平等的交流与磋商。在广泛讨论基础上,决定由成员国共同作出,形成了共同协商、共同决策的议事模式。这为在新时代国际关系民主化做出了榜样。上合组织在制度安排和体制机制上也不断加强能力建设,逐渐形成了综合性的政府间组织、包容性的政府间组织,多元有效的的组织架构与运作机制。从国家元首会晤、政府首脑会晤再到部长级等各层面会晤,从正式成员国、观察国与对话国等多层面成员机制,上合组织形成了完备的议事工作体制机制。

拓展合作范式的创新与突破

上合组织不仅致力于地区发展与合作,也必将携手为建设人类命运共同体不断做出更大贡献。上合组织坚持在世贸组织多边贸易体系内开展成员国之间的经济交往与合作,积极推动成员国贸易与自由化进程。此外上合组织还积极与周边或全球其他国际组织交流合作。2015年中俄在莫斯科共同发表《中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,正式将上合组织与俄罗斯牵头的欧亚经济联盟友好对接。上合组织还与欧盟主导的“伙伴与合作关系”以及中国主导的“一带一路”倡议等多个现存地区性组织或制度性安排,存在进一步对接和深化合作战略基础和可能。这必将推动上合组织在更广泛的时空开展更加务实更具前景的合作。

在2017年上合组织阿斯塔纳峰会上印度、巴基斯坦双双成为正式成员国,这不仅进一步提高了上合组织的地区协作能力,也有助于提升上合组织的国际影响力。印巴加入上合组织后,上合组织的传统重点区域将由中亚转为中亚与南亚并存,由海路转为陆路与海路并存。这既有利于满足印巴两国能源需求,也有利于传统上合六国的产业升级与转型,进一步夯实成员国开展合作的现实基础,打造世界上最具资源潜力的地区组织。

上合组织目前正积极推动地区命运共同体的建设进程,在地区合作制度框架下不断拓展合作范式的创新与突破。不同于当下某些国家组建国家集团的战略博弈和逆全球化举措,上合组织正致力于打造真正意义上的开放包容、合作共赢、凝聚多元共识的新型全球化。作为推动新型全球化的标志性国际组织,上合组织必将为亚洲和世界创造更加光明的未来。

(作者贾文山系中国人民大学新闻学院教授、国家发展与战略研究院研究员,江灏锋系中国人民大学新闻学院博士生)

原文链接:http://m.chinatimes.net.cn/article/77596?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4294218 访问量统计》