欢迎来到国家发展与战略研究院
06
11
国发院政策简报第三十四期:中国对外战略探求:2012年至今

中共十八大往后的约三年半时间里,就最具战略意义的亚洲和西太平洋而言,中国的战略态势主要为战略权利和权势影响的大力增进,结果既获重大得益,亦有重要风险。大约在2016年杭州G20峰会开幕之际,中国的战略态势开始转变,而鉴于应对特朗普的紧迫需要,加上在美国全球态势急剧收缩时中国更欲参与引领世界等原因,中国全面地呈现出在这广大区域的显著温和化。形势从不完美,探索永无止境:当前和未来一个时期,中国对外战略的首要困难压倒性地在朝鲜问题和中美贸易对抗上。关于前者,要坚持中国的应有权利和作用,扩大和深化对朝鲜问题局势剧变的实质性参与,并且及时和妥善地重筑中朝关系经济基础;关于后者,必须认识到不经过中国可做的适当调整,对中国有利的全球化就不大可能持续下去。中共十九大开始中国特色社会主义的新时代,三个“更为大力”将构成对外战略方向的长期前景。

国发院政策简报第三十四期:中国对外战略探求:2012年至今

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4981590 访问量统计》