欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
[中国网]张云飞 : 坚持建设美丽中国的优秀传统文化自信
来源:2018-05-28 中国网

为了实现中华民族的永续发展,避免西式现代化造成的先污染后治理的弊端,中共十八大创造性提出了建设美丽中国的战略构想。建设美丽中国就是要通过绿色发展的方式把中国建设成为一个生态文明的强国。中共十八大以来,在推动美丽中国的建设中,习近平主席十分重视中国传统文化尤其是中国优秀传统生态文化在生态文明建设中的作用。他在2018年5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会的讲话中鲜明地指出:“中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。”这样,就为立足绿色的“本来”创造一个永续的未来指明了方向。

树立天人合一的思维方式

近代以来,主客二分成为主导西人的思维方式,导致了生态危机。与之不同,天人合一是中华民族一以贯之的思维方式。尽管“天”具有天帝和天命的意蕴,但主要指的是自然之天。如韩愈所言,“形于上者谓之天,形于下者谓之地,命于其两间者谓之人。”以此观之,天人合一追求的是人与自然和谐统一的思想境界,是一种典型的有机思维方式。如庄子所言,“天地与我并生,而万物与我为一”。据此,习近平主席多次指出了天人合一的生态意蕴和生态价值。例如,2014年3月14日,他在中央财经领导小组第五次会议的讲话中指出:“要做到人与自然和谐,天人合一,不要试图征服老天爷。” 2017年1月18日,他在《共同构建人类命运共同体》的讲话中指出:“我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。”在此基础上,他在中共十九大上创造性地提出了“人与自然是生命共同体”的科学论断。在这次全国生态环境保护大会上,他再次强调,必须“坚持人与自然和谐共生”的原则。这是天人合一思维方式的创造性转换和创造性发展,奠定了建设美丽中国的生态哲学基础。

弘扬民胞物与的伦理观念

近代以来,个人主义、利己主义、拜金主义成为主导西人的伦理观念,人们丧失了对自然的关爱,将自然降解为单纯的有用物,从而导致了生态危机。与之不同,中华民族自古就具有爱护自然的伦理传统。宋儒张载将之明确概括为“民胞物与”,即天下百姓都是我的兄弟,世上万物都是我的伙伴。习近平主席十分重视这一中华传统美德的现代价值。2013年5月24日,他在十八届中央政治局第六次集体学习时的讲话中引用了白居易的“劝君莫打三春鸟,儿在巢中望母归”的经典诗句,要求人们要爱护自然。2016年1月18日,他所作的《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》引用了孔夫子的“子钓而不纲,弋不射宿”的警句,再次强调要关爱自然。这一传统美德绝不是“万物有灵论”,而是建立在“时”这一生态学季节节律的基础上的道德命令。正如习近平主席在2016年1月18日的讲话中引用荀子的话所说的那样:“草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。”在此基础上,他在中共十九大上提出了“像对待生命一样对待生态环境”的伦理价值判断。在这次全国生态环境保护大会上,他再次强调了这一点。这是民胞物与的创造性转换和创造性发展,为建设美丽中国提供了生态伦理遵循。

坚守天地大美的审美观照

近代以来,受机械主义和功利主义的支配,在西人那里,自然失去了诗意的感性光辉,结果导致了生态危机。与之不同,中华民族一直对自然持有一种审美观照。如庄子所言,“天地有大美而不言”。这即是中华民族的生态美学。习近平主席十分重视从中国传统生态美学中汲取生态智慧。2013年12月23日,他所作的《在中央农村工作会议上的讲话》讲到,九百多年前,苏东坡被贬海南儋州时,写下了不少描绘海南风景的诗句,如“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”、“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂”、“丹荔破玉肤,黄柑溢芳津”,等等。宋代文学家范仲淹在《岳阳楼记》中写的“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”,“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,那都是美景啊!因此,习近平主席强调,搞新农村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌。此外,他强调,在城市建设中,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。在此基础上,他在中共十九大上提出“还自然以宁静、和谐、美丽”的审美判断。在这次全国生态环境保护大会上,他再次强调“让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽”。这是中国传统生态美学的创造性转换和创造性发展,丰富和扩展了美丽中国的生态美学底蕴。

践行勤俭节约的消费方式

近代以来,受消费主义和享乐主义的支配,西人陷入高消费中而不能自拔,结果在浪费自然资源的同时造成了环境污染,最终导致了生态危机。与之不同,中华民族自古就具有勤俭节约的优良传统,在修炼心性的同时保护了自然。如司马光所言,“取之有度,用之有节,则常足”。习近平主席十分重视中华民族勤俭节约传统美德的生态意蕴和生态价值。2013年5月24日,他在十八届中央政治局第六次集体学习时的讲话中引用了《朱子家训》的如下治家格言,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。这种美德有助于节约资源、保护环境。它不是一种苦行僧哲学,而是建立在对自然界客观存在的生态阈值的科学认识的基础之上。正如白居易所言,“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。” 2014年6月13日,习近平主席在中央财经领导小组第六次会议上的讲话引用了白居易的上述可持续论断。他强调,要在全社会牢固树立勤俭节约的消费观,树立节能就是增加资源、减少污染、造福人类的理念,努力形成勤俭节约的良好风尚。进而,他在中共十九大上提出,要“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式”。在这次全国生态环境保护大会上,他再次强调,“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”。这是中华民族勤俭节约传统美德的创造性转换和创造性发展,必将为建设美丽中国提供绿色消费方式等方面的支撑。

总之,中华文明传承五千多年,积淀了丰富的生态智慧。只有立足这一绿色的本来,实现创造性转换和创造性发展,中华民族才会有一个永续的未来。这就是习近平生态文明思想为建设美丽中国发现的文化基因和思想资源。因此,我们建设美丽中国,必须坚持对中国传统优秀生态文化的自信,而不能数典忘祖,言必称希腊。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师

原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/think/2018-05/28/content_51527128.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5808299 访问量统计》