欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
专家建议中美需加强公共外交、推动战略互信

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院全球公共外交研究中心举办了一场以“中美关系与公共外交:历史、现状与未来”为主题的专家讲座。主讲嘉宾是美国卡特中心中国项目主任、埃默里大学兼职教授刘亚伟。人大国发院副院长、中国公共外交协会专家委员会委员王莉丽主持了此次讲座。人大国发院专职教授尹恒、资深研究员林坚以及来自校内外的50多名青年学生和专家学者参加了此次活动。

刘亚伟教授指出,从历史的视角来看,中国崛起为世界第二大经济体,既离不开改革开放也离不开中美建交。中美两国领导人四十年来都积极推动中美关系朝着积极的方向发展,这不仅有利于中美两国,也有利于世界和平与繁荣。目前,中美关系的核心问题是缺乏战略互信,中美两国彼此都处于猜疑和担心的状态,因此导致了一系列争端与冲突。刘教授认为,成功的公共外交可以有效推动中美关系,比如,1979年邓小平应卡特总统之邀访问美国,就彻底改变了美国民众和政府之前对中国的偏见。当前,中国领导人和美国总统之间保持了频繁的交流和互动,这对于中美关系的发展都将产生积极作用。在讲座的最后,刘教授指出,中国对美公共外交的关键是要讲好中国故事。

王莉丽副院长认为,中美公共外交要讲好中国故事,首先需推进多元化的公共外交主体,包括政府、企业、智库和媒体层面;同时要加强文化自信,强化内容构建;要以受众为中心,充分研究美国受众的对华舆情,倾听对方的声音。中美公共外交要从双方各自的独白转向对话与合作,只有如此,中美才能加强战略互信。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4294134 访问量统计》