欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
[中评网]左希迎:特金会翻转,美朝分歧何在?
来源:2018-05-28 中评网

特朗普一会儿说取消新加坡“特金会”,一会儿又改口说恢复了,对这样的奇特变化,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授左希迎分析指出:从整个过程来看,其基本逻辑是,朝美在谈弃核模式时,两国产生巨大分歧。于是美国对朝施压,朝鲜随后反击,表示美国错判朝鲜。接下来,特朗普表示“你不玩,我就不玩了”。当朝鲜又说愿意和美国继续谈判,特朗普也做出了积极回应。也就是说,朝鲜和美国都为对话留了一个窗口,谈不谈、如何谈,这一方面体现了美朝两国的巨大分歧,也说明两国都在玩捉迷藏的游戏。

左希迎说,美国不满朝鲜目前坚持的弃核模式,取消会面意在敲打朝鲜,通过这种交锋来促使朝鲜妥协。特朗普的信给朝鲜留了后路,保证了未来谈判的可能。接下来,美国将重点向朝鲜施压,表达强硬的立场,保证会谈中达成弃核的目标。

美国总统特朗普24日发公开信表示,因近期朝鲜表示出的“公开敌意”,决定取消原定于6月中旬与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,一时惊爆国际社会。同时,特朗普表示,他仍期待未来能与金正恩会面。25日,朝鲜外务省第一副相金桂冠表示,朝方有意以大气敞开的态度随时给予美方时间和机会。

特朗普为何突然取消与金正恩的会面,这与半岛无核化问题陷入困境有多大的关系,未来特金会还会继续吗,朝鲜可能接受美国提出的“利比亚”模式么,接下来中国应该如何在半岛核问题上发挥作用?就此,中评社记者25日采访到左希迎副教授。

左希迎在采访中还就中朝关系建议,未来在朝鲜半岛问题的处理上,维持良好的中朝关系至关重要。如果可能的话,中国未来可以选择给朝鲜提供安全保证,积极培育朝鲜在安全上的信心,打消对其对政体安全和国家安全的顾虑,这可能是未来最终实现无核化的重要途径。

中评社:之前特朗普突然公布取消美朝会晤,释放了什么信号?

左希迎:我读了朝鲜和美国最近的表态,我感觉特朗普此举主要有三个信号。第一,美国在释放强硬信号,也就是说,美国在局势中总体上占据主动地位。第二,美国不满朝鲜目前弃核的模式。美国可能认为,朝鲜没有为会谈能够达成成果,表达出足够的意愿和决心,以致于特朗普去新加坡的意愿下降。还存在另一种可能,就是特朗普运用商业交易的艺术,取消会面意在敲打朝鲜,旨在通过这种不可预测的方式,推动朝鲜进一步妥协。第三,特朗普信中的内容给朝鲜留了后路,保证了未来谈判的可能。从特朗普最新的表态来看,特朗普与金正恩之间的会谈有可能再次翻转,出现转机。

中评社:美国与朝鲜近期的捉摸不定,与半岛无核化问题的难解是否有关?

左希迎:从根本上,美国和朝鲜这种互动,体现了两国在弃核模式上存在巨大分歧,这主要体现在目标和手段两个方面。

从目标看,美国期望的是“彻底的、可验证的、不可逆转的”弃核,也就是说,美国追求的最终目的是弃核。而朝鲜在目标上有两种选择:其一是继续保留核武器,力求美国妥协;其二是,朝鲜弃核,但美国需要给出足够高的价码。

从手段看,朝鲜方面提出的思路是,行动对行动,承诺对承诺。美国方面,博尔顿提出朝鲜要走利比亚模式,即先弃核、后补偿,但朝鲜无法接受这种模式。尤其是“利比亚模式”的历史类比意蕴,使得美国犯了朝鲜的大忌。金桂冠16日说,“博尔顿的言论意味着一个非常邪恶的举动,从其本质上讲,暴露了强迫朝鲜接受利比亚或伊拉克命运的图谋,即把国家主权完全交给大国掌握,他们都因为屈从于大国而崩溃。”后面还有一句,“将处于核开发初级阶段的利比亚与作为拥核国的朝鲜对比,本身就是极为愚蠢的”。其第一层意思是,朝鲜现在是有核国家,不应用刚刚开发核武器国家的方式解决问题;第二层意思是,无论是利比亚还是伊拉克模式,都在弃核后被美国推翻,这让朝鲜担心弃核后会步利比亚和伊拉克后尘。这种历史类比的方法对朝鲜是一个大忌,朝鲜领导人对利比亚、伊拉克和乌克兰的历史教训非常敏感。对此,我认为美国选错了话语体系和历史类比。

中评社:您怎么看特朗普取消会面适逢朝鲜炸毁丰溪里核试验场的时间点,以及随即表示会面可以继续?

左希迎:还是要讲时间拉长看。在五月上旬,美国有些高官提出利比亚方案。

对此,5月16日,金桂冠就此发表谈话,提出朝鲜无法接受利比亚模式,同时做出强硬姿态。随后,特朗普在推特做出回应。

此后,24日,朝鲜外务省副相崔善姬发表评论,基本与16日金桂冠的谈话内容相近,表示美国不应把朝鲜和穷途末路的利比亚相比,美国不了解朝鲜,并建议领导机构重新考虑即将举行的朝美峰会。

在此之后,特朗普发表了这封公开信。

25日,金桂冠发表谈话,谈到三方面内容:一是对特朗普过去一年多在朝核问题上的努力给予赞赏;二是表示如果美国取消会谈,朝鲜将重新评估目前这条路是否妥善;三是“朝方愿意随时以任何方式坐在一起解决问题”。可以看到,金桂冠这次讲话调子更为温和、更加积极。

随后,特朗普总统也做出了积极回应,他对朝鲜表态的回应是“温暖而富有建设性”,目前看特朗普和金正恩有可能重回谈判桌。

从整个过程来看,其基本逻辑是,朝美在谈弃核模式时,两国产生巨大分歧。于是美国对朝施压,朝鲜随后反击,表示美国错判朝鲜。接下来,特朗普表示“你不玩,我就不玩了”。当朝鲜又说愿意和美国继续谈判,特朗普也做出了积极回应。也就是说,朝鲜和美国都为对话留了一个窗口,谈不谈、如何谈,这一方面体现了美朝两国的巨大分歧,也说明两国都在玩捉迷藏的游戏。

中评社:未来朝美博弈会进入什么状态?

左希迎:接下来,美国的重点将放在对朝施压,表达强烈的立场。5月23日王毅在和蓬佩奥见面后,蓬佩奥表示要继续维持对朝鲜的压力,直到看到和实现“彻底的、可验证的、不可逆转的”的弃核。

此外,美朝将继续保持对话,在元首会面前,朝美会保持不同形式,不同级别的对话。在此期间,中国和韩国会发挥穿针引线的作用。

中评社:双方未来会否在无核化问题上妥协?

左希迎:关于双方会否妥协,目前来看,有两种可能。第一种,朝鲜完全弃核,但美国必须给足筹码,满足朝鲜的大部分要求。第二种,双方可能达成一种妥协。也就是说,朝鲜可能被允许拥有中短程导弹,但要放弃能够达到美国本土的洲际弹道导弹。这样部分满足美国安全的顾虑,同时满足朝鲜对自身安全的顾虑。这一决策有一个巨大的挑战,就是两国领导人能否下决心拍板,具有相当的挑战性。

中评社:对金正恩来说,什么样的南北关系更有利?

左希迎:我想,朝鲜认为的最好的方案是,朝鲜拥有核武器,在半岛统一的问题上,不占据劣势。我想,这也是朝鲜一直期待在南北关系中想要谋求的地位。

中评社:中国接下来在美朝之间应扮演什么样的角色?要如何处理中朝关系?

左希迎:首先,半岛无核化是中国的重要战略目标,未来,中国会继续推进半岛无核化建设,争取这一目标的实现。为了实现这一目标,中国会继续在联合国框架下,维持对朝鲜的制裁。

第二,中国会督促美朝两国用对话的方式解决问题,实现半岛无核化。

第三,如果可能的话,中国未来可以选择给朝鲜提供安全保证,积极培育朝鲜在安全上的信心,打消对其对政体安全和国家安全的顾虑,这可能是未来最终实现无核化的重要途径。

未来,中朝关系缓和是一个大趋势。在朝鲜半岛问题的处理上,维持良好的中朝关系非常重要,这一点中国和朝鲜都非常认同。中国可能会通过提升中朝关系,保持在半岛问题上的战略弹性,来维护自己的国家利益。

这就要求中国做到以下几个方面:第一,中国要继续推动朝鲜弃核,这是中国在半岛问题上的核心目标之一。第二,中国还是要推进中朝两国的战略互信,未来中朝两国可以通过各层级的互动,培育两国的战略互信。第三,中朝应该重新明确两国在同盟的权利和义务。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

原文链接:http://www.crntt.com/doc/1050/8/1/1/105081110.html?coluid=1&kindid=0&docid=105081110&mdate=0527001747

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5807822 访问量统计》