欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
国发院举办第十期“理论与政策”研讨会:财政压力助推土地出让——效应检验和机制分析
来源:国发院教师与博士后事务部

2018年5月18日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第十期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、财政税务学系主任毛捷教授。

本次研讨会上,毛教授介绍了他的研究《财政压力助推土地出让——效应检验和机制分析》。研讨会开始,他指出,对于财政压力能否解释土地出让收入持续增长,学术界存在激烈争论。他的文章利用1999—2014年中国地级市层级数据,使用取消农业税改革造成的财力紧缩冲击识别财政压力,构建强度双重差分模型实证检验财政压力对土地出让的影响。研究发现,财政压力是造成土地出让收入规模持续扩大的重要原因。进一步的机制分析表明,土地出让收益的提高会增强财政压力对土地出让的刺激效应,而土地出让成本的增加和税收收入对土地出让收入的替代则会抑制上述刺激效应。

该文的研究结论为推动该领域学术争鸣提供了新的和更全面的经验证据,也为多角度理解财政压力影响土地出让的作用机制进而深刻认识财税体制改革与土地制度改革的内在关联提供了科学依据。

本次研讨会由国发院副教授刘瑞明主持,来自校内外诸多老师和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

(供稿:国发院教师与博士后事务部;图/文 实习生 梁坤)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4970919 访问量统计》