欢迎来到国家发展与战略研究院
05
26
国发院举办第九期“理论与政策”研讨会:我国企业债务的结构性问题
来源:国发院教师与博士后事务部

2018年5月18日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第九期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是同济大学经济与管理学院教授、博导、经济与金融系主任钟宁桦教授。

本次研讨会上,钟宁桦教授介绍了他的研究《我国企业债务的结构性问题》。研讨会一开始,他抛出一个问题,我国经济应该去杠杆还是加杠杆?通过一系列的数据分析,钟教授将焦点聚集在我国企业的债务问题上。基于对1998-2013期间近400万个我国规模以上工业企业负债率的分析,他的文章提供三个方面的证据以初步回答这一问题。首先,杠杆率高在哪里?他们发现:在这16年的时期内,样本企业呈现出了显著的、整体性的去杠杆趋势,平均负债率从1998年的65%持续下降到2013年的51%;与此同时,显著加杠杆的是数千家大型、国有、上市的企业。第二,杠杆率的变化是否有着企业基本面的支持?他们发现:私营企业的企业特征与其负债率之间的关系与西方企业高度一致;然而企业层面的因素却不太能解释国有企业的负债率。第三,资金供给方是如何影响企业的负债率的?他们的结果显示:一方面资金配置对于国有企业的偏向性越来越强;另一方面负利润的“僵尸”企业更容易得到贷款的现象在08年之前可能就存在了,而08年之后更加显著。

钟教授认为,仅仅从宏观上讨论加杠杆还是去杠杆,是不会得到富有建设性的成果的。去杠杆应该是一种结构性的去杠杆。第一,以私营企业的为主的一部分企业,其融资决策整体上是符合市场化的原则;应该保证充足的资金供给,让有基本面支持的企业能够借到钱。第二,以国有企业为主的另一部分企业,其负债的决定因素中存在大量“非市场化”因素,要尽快停止给低效的国有企业持续输血,让新增的贷款配置到最有效率的企业中去。第三,在当下那么高的总负债率的情况下,要善加利用新增信贷这种宝贵的资源。

本次研讨会由国发院教师刘晓光主持,来自校内外诸多老师和同学参加,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

(供稿:国发院教师与博士后事务部;图/文 实习生 梁坤)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4970922 访问量统计》