欢迎来到国家发展与战略研究院
05
28
人大国发院举办名师讲座——时殷弘:中国对外战略探求
来源:国发院教师与博士后事务部

5月22日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的国发院“名师讲座”——“中国对外战略探求”在人民大学国学馆228举行。本次讲座邀请了中国人民大学国际关系学院教授、国发院研究员时殷弘担任主讲嘉宾。 本次讲座由中国人民大学国际关系学院副教授、国发院研究员左希迎主持并评议。

时殷弘教授首先从中国对外战略现今的紧迫问题和仍需的战略需求两个方面阐述了他的观点。讲座伊始,他指出中国对外战略的首要困难在朝鲜问题上和中美贸易战上。关于中美贸易战问题,必须认识到全球既有秩序,全球化要扬长避短、改造更新,从而获得真正的可持续性。对于如何解决这一问题,他认为应该在比较有利于发展中国家的方向上变得比较公正和均衡,需要参照发达国家越来越增进的抱怨作适当的调整,以便争取在这些国家内部恢复必不可少的社会和政治基础。关于中国特色社会主义新时代的对外战略前景,时教授提出了三点想法:第一,习主席领导中国空前大力拓展和深化中国对全球政治经济和全球治理的积极参与,包括在某些经选择的领域谋求中国的引领作用;第二,更为大力地争取中国在亚洲大陆甚而更多区域的经济优势和外交优势;第三,争取确立中国在西太平洋西部的战略/军事优势。最后,时教授总结道,长期来看,对中国来说最重要的是把握全局、澄清底线、守住底线,而底线就是首先将中国自己国内的事情办好。

左希迎老师对讲座进行了评议,时殷弘教授也耐心细致地解答了同学们提出的问题、与在场同学进行了深入交流,进一步阐释了自己的观点。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4970923 访问量统计》