欢迎来到国家发展与战略研究院
05
24
人大国发院举办名师讲座——陶然:中国区域竞争模式与土地制度改革
来源:国发院政企关系中心

5月21日晚,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“名师讲座”在国学馆228教室举行。人大汉青研究院副院长、国发院研究员陶然教授应邀做了题为“中国区域竞争模式与土地制度改革”的专题讲座。

本次讲座由国发院常务副院长、科研处副处长聂辉华教授主持,公共管理学院土地管理系讲师夏方舟评议。

陶教授指出,90年代中国的增长模式是一个学习日本及东亚四小龙的高投资、依赖出口的增长模式,而中国现在推进的城镇化、大规模的开发新城区,带来了经济高速发展的同时,也带来大量的征地、社会冲突、环境污染和农民工的权益被压制等各方面的问题。他用三个垄断来解释中国特色的高增长模式:第一是国有企业对上游生产要素的垄断,第二是国有银行对资本的垄断,第三是地方政府对土地的垄断。由此我们获得了20年的高增长,但是却出现了巨大的收入差距和诸如房价泡沫等各种问题。为此,陶教授指出,解决问题的方法就是打破垄断。打破垄断才能增加就业、增加产出、降低能源原材料成本,降低民营企业资本成本,拉动民营企业的增长,增加民营企业的竞争力,同时也降低了普通百姓买房成本;地方政府的土地制度改革,最重要的是打破地方政府对国有土地的垄断。

公共管理学院夏方舟老师对讲座进行了评议,陶然老师严谨细致地解答了同学们的提问,并就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4981545 访问量统计》