欢迎来到国家发展与战略研究院
05
21
中国人民大学国家发展与战略研究院学术团队出访澳大利亚

2018年5月18日至19日,中国人民大学国家发展与战略研究院(下称人大国发院)学术团队访问了澳大利亚悉尼科技大学和悉尼大学两所高校。代表团由人大国发院副院长国际关系学院许勤华教授率领,国发院院长助理、公共管理学院马亮副教授,国发院院长助理宋鹭博士,国发院研究员、环境学院龚亚珍副教授和王克博士,国发院研究员、公共管理学院董长贵博士组成。

5月18日,学术团队访问了悉尼科技大学澳中关系研究院(ACRI)。该研究院成立于2014年,是澳大利亚唯一一所研究澳中关系的大学类智库,旨在推进两国经济贸易、智库共建、学术交流和信息共享等工作。现任院长为澳大利亚前外交部长、国际关系教授Bob Carr。Carr院长及其副院长James Laurenceson、首席研究员施训鹏博士一同接待了人大国发院学术团队,并举办了“澳中关系”座谈会。双方首先分别对人大国发院、代表团成员研究专长及ACRI的相关情况进行了相互介绍,并交换了书籍和机构材料。

座谈会上,双方学者就澳中关系、澳大利亚国内政治新动态、“一带一路”倡议、能源及气候变化、移民政策、中美贸易摩擦等问题进行了广泛交流和深入探讨。Carr教授讲到2017年来澳大利亚国内政治出现了一些新的变化:一方面由于美国在特朗普总统上台后推行国家利益至上让澳大利亚国内政治感到吃惊;另一方面中国的崛起速度和中国在东南亚的上升影响也让澳大利亚国内保守派备感压力。Laurenceson则对中国于“一带一路”沿线国家投资项目的定位、宣传、信息共享和成本效益等方面提出了很好的建议。施训鹏博士就人大学者提出的关于澳大利亚天然气市场、中澳液化天然气进出口等问题做出了正面回应。中澳自由贸易协定、 澳大利亚国内气候变化政策、移民政策也成为了当天讨论的热点问题。目前,中国已成为澳大利亚最大的贸易进口国,中国进口占到澳大利亚出口的40%。在2015年中澳自由贸易协定签订之后,中澳贸易额持续增长,结构不断改善。双方表示要在澳中两国友好关系中发挥更大、更积极的作用,积极开展多方面深度学术科研合作,并且发出下一次活动的互访邀请。会后,代表团成员在ACRI标志墙前合影留念。近期澳大利亚与中国关系陷入复杂阶段,人大国发院智库团队率先来到澳大利亚拜访澳方智库,就双方感兴趣的问题进行交流,一定程度上起到了增信释疑的作用。

5月19日,国发院学术团队访问了悉尼大学商学院。双方在2017年世界大学联盟(WUN)RDF项目申请时就开始合作。悉尼大学是人大WUN RDF项目组其中两个海外合作方之一。此次到澳大利亚访问,主要目的之一是为人大WUN项目组就项目进展情况与对方展开交流,所需费用也由WUN项目经费列支。人大WUN项目的首席专家为许勤华教授,在悉尼大学两位合作者分别为商学院国际商业系的Hans Hendrischke教授和李薇讲席教授。

悉尼大学商学院是澳大利亚著名的商学院。2017年,该院在国际商业系下成立了中国企业管理方向,为中国培养和输送了大量国际化企业管理人才。据介绍,悉尼大学商学院目前中国学生数量已达到了4000人,占该院学生总数的三分之一。而中国企业管理项目方向的研究主要集中在三个方面:中国企业在澳投资的年度报告,中国私营企业的发展情况,以及一带一路研究。

双方就WUN项目研究的多个方面进行了深入交流。首先,项目组研究组长王克博士介绍了项目的四个主要组成部分:从绿色发展定义到沿线国家评估,从专门政策领域到行业案例研究。接着由龚亚珍副教授介绍了团队对绿色发展概念的理论思考,而董长贵博士则从绿色发展指标体系构建角度分享了团队当前的研究进展。双方还就澳大利亚一带一路研究现状、澳洲北部地区开放、中国企业在澳大利亚的投资表现、澳方对一带一路沿线国家的待研究议题和信息需求,以及悉尼大学商学院两位合作教授已开展的项目调查进行了充分的讨论和交流。讨论的重点主要集中在中国的“一带一路”倡议及建设经验如何在澳洲北部地区现代农业开发中得以应用,以及悉尼大学商学院目前已开展的中国企业在澳投资的企业社会责任调查。

悉尼大学商学院作为人大WUN项目的两个海外合作伙伴之一,将为人大项目组提供中国企业在澳投资的宝贵案例。据介绍,随着中澳贸易关系的不断深化,越来越多的中国企业进入澳洲,在各个领域开展广泛的中澳经贸合作。其中,2015年中交集团下属全资子公司中交国际成功收购澳洲建筑巨头John Holland就是其中典型案例。此外,在新能源领域,中国新疆金风科技集团在澳洲的投资表现也很不俗。目前,金风科技在风电发电设别供给已占到澳洲国内市场的第一位。双方在悉尼大学商学院新建大楼前进行了合影留念。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4294317 访问量统计》