欢迎来到国家发展与战略研究院
05
17
国发院举办第八期“理论与政策”研讨会:网络借贷平台、大数据增信与金融科技监管

2018年5月11日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第八期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师龚强教授。他曾在Journal of Banking and Finance、Marketing Science、《经济研究》、《管理世界》等国内外知名学术期刊发表论文四十余篇。

本次研讨会上,龚强教授介绍了他的研究《网络借贷平台、大数据增信与金融科技监管》。他指出,当前网贷行业风险频发,我国互联网金融监管不断升级,国家相继对互联网金融平台的定位、银行存管问题、信息披露规则、投资者适当性等做出了规定。然而,我国存在网络借贷结构与信息中介适用性相悖的问题,在中国的借贷结构中,存在的是习惯刚性兑付的投资者与违约率较高的借款人,如何通过合理的监管推动互联网金融、P2P平台的合理发展,成为我国金融监管中一个重要的问题。在此背景下,龚强教授搭建了一套包含投资时序、信息中介的风险、信用平台的识别能力和投资者的识别能力的理论框架。

通过构建信息不对称下平台借贷模型,探讨平台信息中介与信用中介职能定位的可行性,文章发现,如果能借助监管科技确保信息的实时性和可追溯性,实现有效监管,那么允许平台通过大数据进行增信是克服信息不对称,使金融科技真正服务于普惠金融的有效手段。最终结论为,在科技监管下,大数据增信能够助力普惠金融的结论。文章为监管科技助力普惠金融提供了重要的可行路径和理论支撑。

本次研讨会由国发院教授尹恒主持,来自校内外诸多老师和同学积极参与,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

(供稿:国发院教师与博士后事务部;图/文 实习生 梁坤)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5770053 访问量统计》