欢迎来到国家发展与战略研究院
05
14
[界面]崔守军:伊核危机再现引发中东高冲突风险
来源:2018-05-14 界面

当地时间2018年5月11日,伊朗德黑兰,在一场抗议美国总统特朗普退出核协议的反美游行中,民众焚烧特朗普头像。图片来源:视觉中国

5月8日,美国总统特朗普宣布单边退出伊核协议,并将对伊朗实施最高级别的经济制裁。特朗普在兑现自己总统竞选承诺的同时,毫不留情地推翻了奥巴马在伊核问题上的“外交遗产”,这一行为将在中东地区引发不可预见的地缘政治后果。

一、特朗普“撕毁”伊核协议的背后逻辑

特朗普坚称伊核协议是有史以来“最糟糕的协议”,因为协议有“可怕的漏洞”。归纳起来,其“漏洞”包括两个方面:其一,伊核协议未能遏制伊朗中远程弹道导弹技术的发展。伊朗拥有先进的弹道导弹技术,在国内建成多个集生产、储存、发射等多种能力于一体的地下弹道导弹基地。其打击半径范围覆盖美国和以色列在中东地区的所有军事基地,对战区内的美军反导系统构成重大威胁。其二,伊核协议并非永久有效,其有效期只有10到15年。根据协议,伊朗在未来15年内将浓缩铀储量降低至300千克,并在未来10年内大幅削减其运转中的离心机数量。特朗普对伊朗政权有一种根深蒂固的不信任感,认为“落日条款”的存在,只能延缓伊朗获得核武器的时间而不能消除伊朗的“核能力”。

一言以蔽之,特朗普认为伊核协议只能迫使伊朗在短期内做出“战术性”妥协,但长远来看难以让伊朗做出“战略性”的转变(即放弃核计划)。特朗普上任后,美国重新将伊朗视为在中东地区的最大威胁之一,并选择与以色列和逊尼派沙特结盟组建“遏伊联盟”。以色列和沙特也认为,伊朗在中东地区谋求扩张主义政策,是叙利亚阿萨德政权、黎巴嫩真主党和伊朗什叶派势力的“背后黑手”。从本质上看,特朗普认为只要伊朗伊斯兰共和国的政权性质不变,美伊关系就不可能达成和解。因而,特朗普在伊朗问题上的终极目标是通过“以压促变”谋求伊朗的“政权更迭”。

二、以色列扮演“助攻手”的角色

在遏制伊朗问题上,以色列一直扮演着重要的“助攻手”角色。在伊核问题上,以色列的立场一直与奥巴马政府截然不同,在伊核协议达成后,“美以特殊关系”更是跌入历史“冰点”。特朗普上台后,积极修复美以同盟,确保以色列的安全成为美国中东政策的核心支点。美国不惜冒天下之大不韪,决定将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷具有极大的象征意义。

以色列一直把伊朗视为最主要的安全威胁。在以色列内塔尼亚胡政府看来,伊朗是“怀有地区霸权野心的激进主义”敌对力量,制造核武器是伊朗核计划的终极目标,经济制裁难以消弭伊朗的“拥核意志”。一个拥有核武器的伊朗会对美国或以色列的军事干预形成“核对冲”,从而形成地区霸权并对以色列的国家安全构成致命威胁,因此有必要对其进行遏制乃至军事打击。

在特朗普宣布退出伊核协议之前,内塔尼亚胡于4月30日抢先发声,在关键时间节点公布伊朗发展核武器的“新证据”。今年年初,以色列情报机构摩萨德从伊朗获得大量秘密核计划的档案和电子文件,并偷运回国内。根据以方对这些情报的分析,内氏坚称伊朗“阿马德”(Project Amed)的核计划仍在推进,指控伊朗欺骗国际社会。特朗普在发表声明时,也称以色列提供了“具有说服力的新证据”。以方的“关键证据”对推特朗普的决策起到了推波助澜的作用。

三、引发中东地区的高冲突风险

特朗普的“核心决策圈”似乎认同以色列对伊朗秘密发展核计划的指控,这意味着美国与伊朗再次达成核协议的前景暗淡。伊核危机的继续发酵,将在中东引发一系列的连锁影响。

第一,伊朗重启浓缩铀项目风险。在2015年伊核协议达成之前,伊朗的铀浓缩技术目前已取得突破性进展。一般而言,是否能提炼出20%纯度的浓缩铀,是判断铀浓缩水平高低的重要技术参数,获得丰度为20%的浓缩铀意味着完成了核武器级别铀提炼工作的十分之九。从核进程本身看,伊朗已能连续提炼出丰度为20%的浓缩铀,意味着初步具备了生产核武器的能力。目前伊朗总统鲁哈尼已宣布准备重启浓缩铀项目,但同时表示将暂时留在核协议之中,继续与除美国之外的五大国继续进行核合作。未来,五大国的外交斡旋将对伊朗核计划的前景起到至关重要的影响作用。

第二,以色列与伊朗对抗局势升级。目前,以伊关系不断趋于恶化。以色列称,5月10日伊朗伊斯兰革命卫队境外部队“圣城军”(Quds Force)向戈兰高地发射约20支火箭弹,随后以军向伊朗在叙利亚的军事设施实施报复攻击。美国退出伊核协议后,特朗普对以的袒护立场将助长以色列的反伊情绪,易导致双方之间的军事冲突升级,从而滑向战争与和平的临界点。

第三,油价反弹加剧中东地缘冲突风险。伊朗是欧佩克的第三大产油国,并扼守海湾石油运输的生命线——霍尔木兹海峡。目前,伊朗的石油产量大约为380万桶/日,石油出口量超过200万桶/日。美国再次实施制裁后,伊朗的石油出口量将大幅缩减,国际油价将继续反弹。伊朗石油的“去产能”,将有利于俄罗斯、沙特等石油出口国,财政盈余的增加无疑会让俄罗斯、沙特国家在中东地区奉行更加积极的介入政策,从而使中东地缘格局更加复杂。

综上所述,美国的出尔反尔和单边行动违背国际契约精神,将促使伊朗重新思考拥核的必要性与迫切性。伊朗是中东地区的大国,伊核危机的升级将加剧中东局势发展的不确定性。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://www.jiemian.com/article/2136052.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972558 访问量统计》