欢迎来到国家发展与战略研究院
05
09
[中国网] 刘鹏:建设雄安公共服务新高地的四维透视
来源:2018-05-09 中国网

一年前,国家发改委主任何立峰曾向媒体表示,雄安新区公共服务或将会高于北京。一年后的今天,雄安新区规划方案正式出炉,其将新区定位确定为“具备优质公共服务的新型城市”,透露出来的重大信息在于,新区不仅仅被定位于经济发展和政府治理的新区,更是被赋予了建设公共服务新高地的历史重任。

新区公共服务体系建设的效果,不仅关系到新区能否成为新时代高质量发展的全国样板的目标实现,也关系到新区的建设发展能否真正体现“坚持以人民为中心”的发展宗旨。

从规划的文本内容来看,除了多处提到优质公共服务之外,规划方案还以“提供优质共享公共服务”为题,在第六章以专章的形式来对未来雄安新区建设公共服务新高地提出了规划蓝图。

未来新区建设公共服务新高地的过程,将重点处理和平衡好传统公共服务供给过程中四大关系,即优质和共享、城市和农村、设施和服务、政府和市场,以便能够高起点高标准推进雄安新区成为中国特色社会主义新时代的公共服务示范区。

平衡好优质和共享的关系

长期以来,我们的公共服务的供给过程更多地是突出作为优质公共服务聚集核心的大中城市公共服务体系建设,导致大量优质的公共服务资源过度集中于少数大中城市,而忽视了优质公共服务资源的社会公平和包容共享性,造成广大小城镇和农村地区优质公共服务资源的长期匮乏。

与此同时,优质公共服务资源的覆盖人群往往以户籍人口为主,大量流动人口虽然长期居住在当地却难以享受均等化的公共服务。

短时期内要改变这种公共服务分布不均衡的状态十分困难,原因在于长期失衡的公共服务供给既带来优质公共服务集聚的规模化效应,也形成了一批优质公共服务资源的获益群体,而这些都是公共服务实现共享化的可能障碍。

因此,此次规划方案提出,未来雄安新区的公共服务体系,不仅要吸收京津地区的优质公共服务资源,而且强调从一开始,就要注重公共服务的共享性建设,从而有效避免日后公共服务规模化效应以及获益群体对推进公共服务均等化的阻碍。

更加突出公共服务的共享性建设,这里面既包括要以“普惠性、保基本、均等化、可持续”为公共服务建设的目标,同时要特别注重残障人员、老人、儿童等特殊群体的教育、文化、医疗等基本公共服务,这也将为全国其他地区早日实现公共服务体系的共享共治探索经验,提供样板。

平衡好城市和农村的关系

过于重视城市,特别是大中城市的发展,而忽视甚至在某种程度上牺牲其郊区和农村腹地的发展,这是传统城市化道路的核心特征。

这种城市至上的发展理念在公共服务领域中也是体现得淋漓尽致,很多人之所以不愿意回到农村定居,就是因为难以享受到优质方便的教育、医疗、社会保障等公共服务。教育、医疗、社会保障等大部分公共服务领域在少数大中城市里出现了集聚现象,长期以往,不仅不利于公共服务的公平性和包容性,也不利于既有公共服务水平和质量继续提升和巩固。

新区规划直面城乡公共服务一体化这个难题,试图在新区建设伊始,就要走城乡公共服务均等融合的新型道路。

规划方案不仅高度重视城市基本公共服务的便捷优质,要求“街坊中心配置幼儿园、24小时便利店、街头绿地、社区服务站、文化活动站、社区卫生服务站、小型健身场所、快递货物集散站等设施,形成5分钟生活圈”,同时也要求“构建城乡一体化公共服务设施”,“提高优质公共服务覆盖率,构建乡镇基础生活圈”,尽快推进城乡一体化背景下的优质公共服务资源从发达城市扩展到农村地区。

雄安新区建设不能再走原来大城市片面集中过多优质公共服务资源的老路子,而需要更好地统筹城乡发展关系以及发展状态,推进农村地区的各项公共服务事业,从而能够缩小新区提供公共服务的城乡差别,更好地体现社会主义本质特征。

平衡好设施与服务的关系

城市公共服务设施建设与水平提升是公共服务体系建设的一体两翼,前者更多地与物理空间、硬件建设等联系在一起,而后者则往往服务过程、软件建设等密不可分。

一些地区在推进公共服务建设方面,往往存在着只重硬件设施建设,而忽视人才配备、供给模式创新、服务质量提升等软件建设,导致公共服务优化只停留在表面层次,无法真正惠及于民。

此次新区规划纲要,分别用两个专门的章节来分别突出“布局优质公共服务设施”和“提升公共服务水平”,显示出雄安新区的公共服务规划从一开始就非常重视设施与服务两条腿并行的指导思想,同时也非常注重硬件设施与服务水平能够相得益彰、有机结合。

例如在布局优质公共服务设施部分,方案虽然从城市、社区和农村三个维度提出了各自布局优质公共服务设施的要求,特别强调建设“城市-组团-社区”三级公共服务设施体系,但其本质上就是要相应建立起更加具有区分度和精准应对需求的三级公共服务水平体系,同时又提出要构建城乡一体化公共服务设施,但不忘其最终目的是要“提高优质公共服务覆盖率,构建乡镇基础生活圈”。而在提升公共服务水平部分,这种设施与服务充分平衡和水乳交融的关系则体现的更加明显,不论是教育医疗公共文体服务供给,还是社会保障和新型住房保障体系建设,方案都将不同类型公共服务的硬件设施建设与服务层级体系的分工、服务供给模式创新以及甚至制度体系保障都进行了紧密结合,由此展示出了“设施布局——水平提升——模式创新”的明显思路和逻辑。

平衡政府与市场的关系

如何处理好政府与市场的关系,这已经成为各国公共服务体系建设和创新的一个永恒话题。

雄安新区建设公共服务新高地,不仅体现在高起点高质量高水平的“高”,还需要展现勇于创新和探索、积极超越政府和市场二反悖论的“新”。

从规划纲要来看,新区的公共服务建设,将不会再重复过去完全市场化或政府包办的老办法,而是会大胆探索“市场主导、政府引导、保障基本、兼顾差异”的多元化公共服务供给体系。

例如在教育领域,方案提出“布局高质量的学前教育、义务教育、高中阶段教育,实现全覆盖”,这种全覆盖的目标显然主要是政府的职能,同时提出“创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校”,这些个性化、差异化的需求又显然是为市场介入留下了空间。在公共文化领域,方案坚持既要“在街道、社区建设综合文化站和文化服务中心”,同时又要“推动公共文化服务与文化产业融合发展”。

这种多元化公共服务供给体系最明显的体现在新区的新型住房保障体系建设上。为了防止新区建设异化为房地产行业炒作的泡沫经济,更为了保障新区居民的住房服务需求,方案提出“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,同时“完善多层次住房供给政策和市场调控体制,严控房地产开发,建立严禁投机的长效机制”,这实际上是对此前我国大部分城市以商品房开发为主的住房供给体制的一种超越,原有模式下的房地产经济所带来房价过高、泡沫含量较大、致使房地产金融风险偏高等问题,将不会在雄安新区的建设史上重演。从表面上看,这还是住房保障和政策工具的革新,而从本质上看,这实际上是公共服务供给体制的探索与创新。

(作者系中国人民大学公共管理学院教授、首发院研究员)

原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/think/2018-05/09/content_51190377.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3995043 访问量统计》