欢迎来到国家发展与战略研究院
05
09
[光明网]靳诺 郝立新:走近真实的马克思——读《思想巨人马克思》
来源:2018-05-09 光明日报

马克思是伟大的思想家。以他的名字命名的思想深刻影响着人类社会的进程。马克思主义并未随着岁月的流逝而消减其真理光芒,而是随着实践的发展日益显示出巨大的生命力和深远的影响力。在马克思诞辰200周年之际,靳辉明教授写就《思想巨人马克思》一书,向人们展现了思想着的、真实的马克思,展现了马克思伟大的人格魅力和不朽的理论贡献。

走近真实的马克思——读《思想巨人马克思》

马克思的思想博大精深,囊括诸多学科,涉及众多历史事件和历史任务,全面准确把握马克思的思想历程、革命实践和生平活动并非易事。作者长期从事马克思主义哲学、马克思主义基本原理和马克思主义发展史的研究,十分关注该领域的研究成果和出现的新的动态信息,在辛勤探索中积淀着深厚的理论基础和知识基础。作者以坚定的信仰、广阔的视野、渊博的知识、深刻的洞察力,皓首穷经,笔耕不辍,在耄耋之年写就了《思想巨人马克思》一书。该书并非一般的人物传记,也非单纯的理论著作,其主要特色在于实现了马克思理论创造、革命实践和生平活动的有机结合,即把马克思所处的社会历史环境、个人生活经历、工作经历、斗争经历与其思想发展结合起来考察。正如作者在导语中所说,这种有机结合体现在既精准运用马克思生平传记资料,又不淹没于浩瀚烦琐的故事之中;既突出马克思的思想发展轨迹和理论创造,又不游离于马克思的苦难生活经历和他参与的社会活动。通过对本书的全篇阅读,深深感受到作者对马克思生平事迹、思想历程、革命实践、思想内容的深刻理解与全面把握。作者在叙述马克思其人其事其思想时,并非简单地线性阐述和内容罗列,而是始终坚持同时展现生活中、革命中、思考中的马克思,致力于展现出真实的马克思。

该书在写作方法上有着鲜明特色。一是坚持史论结合,以论为主。该书属于一部历史性著作,主要展现了那个时代马克思的生平活动和理论创造,以及他的思想对后人的启迪。该书在精准运用马克思生平资料和马克思生平著作时,始终以把握问题的实质、深入问题的精髓为根本,坚持辩证而有理有据的分析。这种以历史资料为基础的辩证分析,具有透彻的说服力和深刻的思想性,处处显示出思想的火花,这种思想的火花深沉厚重、经得住反复推敲。二是注重历史与逻辑的统一、思想发展和社会实践的结合。该书的辩证逻辑思想还体现在始终将马克思所处的社会历史、个人生活经历、工作经历与思想发展的逻辑结合起来,将马克思思想发展的历程与相应的社会实践结合起来。这种结合又有着清晰的脉络安排与详细具体的细节分析,总是能够激发人新的思考。三是力求揭示思想深化和概念演进的统一、思想内容与表达形式的结合。作者深刻认识到思想的形成过程与其他事物的形成过程一样,“内容的发展总是先于形式的发展,往往思想达到了某种高度,但文字的表述以及术语概念的使命却落在后面,这是认识的一个普遍规律”。在文章逻辑安排和文字叙述中注重将马克思思想发展的成熟程度与文字概念的语言表述统一起来,辩证地分析了马克思的思想内容与表述形式的复杂关系。

全书完整清晰地再现了马克思的人生经历和思想轨迹。作者以敏锐深刻的洞察力和严整透彻的理论分析,精准概括了马克思的光辉一生、革命实践和理论发展。全书共分14个章节,以马克思的思想转变和两个伟大发现为主线展开了论述。前三章主要分析了马克思实现从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到社会主义思想转变的社会历史背景、个人生活经历和早期的革命实践。作者在广博的史料运用中精准分析了关键细节,实现了马克思生活背景与思想发展的深度融合。第四章到第七章阐明了马克思在实现思想转变之后的第一个伟大发现,即唯物主义历史观,使认识论和辩证法建立在更为科学的基础之上,而且使科学的完整的新世界观的问世成为可能。作者在论证马克思“成为马克思”,实现思想转变之后,以《神圣家族》《德意志意识形态》和《关于费尔巴哈的提纲》为主要分析对象,结合马克思的社会实践经历和当时的社会历史背景,循序渐进、条分缕析地深刻剖析了马克思历史唯物主义思想的形成脉络、主要内容。第八章到第十章分析了马克思对历史唯物主义基本原理的精确阐述以及与现实的深度融合。马克思的一生是斗争的一生,是与各种错误社会思潮斗争的一生,作者深入分析了马克思思想形成过程中同各种错误思潮的交融交锋,以及在批判斗争的过程中思想的不断深化。在此基础上,阐明了《共产党宣言》问世的重要意义以及阐发的基本原理,并结合1848年欧洲革命风暴分析了马克思关于无产阶级历史任务的思想理论。第十一章到十三章论述了马克思剩余价值理论形成过程及与国际工人运动的结合。第十一章着重论述了马克思的苦难生活和以更加顽强的毅力进行科学研究的精神,并将这种苦难生活和社会实践作为理论研究的立足点,以此揭示科学真理。第十二章全面准确论述了马克思一生中的第二个伟大发现,即剩余价值学说,透析了资本剥削的秘密,揭示了资本主义运动规律,为共产主义做了“理论论证”,使社会主义由空想变为了科学。第十三章则分析了马克思以科学理论武装工人运动、指导无产阶级革命斗争沿着正确方向发展的革命运动。最后一章论述了马克思的晚年岁月,精准分析了马克思晚年广泛涉猎的各科学领域及独到的见解,发出了马克思是千年伟人的感叹。在结语中则对马克思主义的历史阶段、基本原理和当代意义提出了深刻的见解。

在历史发展过程中,人类产生了许多光辉灿烂的思想,对人类社会发展也形成了重要影响。但很少有一种思想能够与马克思的思想一样,越是随着历史的发展,越是散发出真理的无尽魅力。在历史发展的长河中,马克思主义创始人的思想越来越受到世人的关注和认同,根本原因在于马克思的人格魅力、理论品格和科学力量。

(作者系中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长,中国人民大学哲学院院长)

原文链接:http://news.gmw.cn/2018-05/09/content_28693071.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972553 访问量统计》