欢迎来到国家发展与战略研究院
05
08
[中国网] 马亮:雄安新区:打造“未来之城”的三大举措
来源:2018-05-08 中国网

日前,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》,为雄安新区的起步发展定了调子。该纲要规划期限至2035年,描绘了雄安新区的中长期发展远景,是指导雄安新区规划建设的基本依据。

雄安新区定位于打造成为“未来之城”,即有超前理念和创造性思维的新型城市。可以预见的是,基于该规划而建设的雄安新区,不仅为中国新型城镇化探索新路,而且为全球城市发展和转型提供镜鉴。

中共中央、国务院在批复中对雄安新区寄予厚望,指出要“打造改革开放新高地”,通过体制机制改革创新“争取率先在重要领域和关键环节取得新突破,……形成一批可复制可推广的经验,为全国提供示范。”由此可见,雄安新区要在全国发挥引领带动的示范效应,为高质量发展开拓一条可复制、可推广的可持续之路。这意味着雄安新区不仅着眼于当下,而且更要前瞻未来,打造一座“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的未来之城。

要想打造未来之城,雄安新区就必须摆脱传统思维,并要解放思想、勇于创新、探索新路。

为此,雄安新区需要加强如下三个方面的工作:培育未来之城的想象空间,建立鼓励创新和容错纠错的体制机制,探索循证决策和管理的制度安排。

首先,要培育为雄安新区提供新思想、新思维、新观念、新视角、新理论的想象空间,使具有创造性和想象力的解决方案能够源源不断地输送到这里,并为未来之城提供丰富活跃的思想基础。全球各国政府、企业和非营利组织都在纷纷设立“未来实验室”,如索尼公司、纽约市政府、清华大学等各类机构。未来实验室旨在推动跨学科交叉融合和跨部门合作,并为新奇独特的创意提供可以成长和推广的孵化器。

要想实现伟大的中国梦,需要“脑洞大开”,想人所未想,才能实现闻所未闻的未来。因此,着眼于雄安新区的发展前景,需要考虑设立未来城市实验室、未来交通实验室、未来社区实验室、未来政府实验室等一系列未来实验室,并开展各种众筹众创的创意大赛,加强对未来场景的探索和想象。特别是要将哲学、艺术、文学等人文学科同计算机、材料学、环境生态学等自然科学相结合,推动跨学科交叉,激发探索未来的创造力和想象力。正所谓“为有源头活水来”,只有通过未来实验室输送源源不断的创意,才能为雄安新区的创新发展提供正确指引。

其次,要建立鼓励创新和容错纠错的体制机制,使雄安新区成为引领创新的首创之地。批复指出,“对符合我国未来发展方向、对全国起重要示范带动作用、对雄安新区经济社会发展有重要影响的体制机制改革创新在新区先行先试。”为此,雄安新区要建立一套激励创新、发现创新、孵化创新和推广创新的体制机制,使经济、社会和政府治理等方面都能探索出一条条创新之路。

值得注意的是,创新难免会犯错和失败,这是创新的题中之义,也是无可避免的。因此,建立符合创新规律的体制机制,让人们敢创新、想创新、能创新,才能使雄安新区成为引领全国高质量发展的排头兵。

党中央和国务院在过去几年高度重视容错纠错机制建设,为各地和各部门的改革创新提供制度空间和保障,使人们无后顾之忧地投身到全面深化改革的伟大事业之中。雄安新区要通过体制机制改革激活政府创新和社会创新的无限动力,使雄安新区的创新潜能得到真正激发,并使这里成为先行先试的试验田。

最后,要加强循证决策和管理,并探索建立相应的制度安排。雄安新区是“一张白纸”,但并非任何工作都要另起炉灶或推倒重来。特别是在产业布局、住房保障、智慧交通、园区管理等方面,国内外都有许多坚实的证据和成熟的经验可供借鉴。

雄安新区的建设要求新求异和独辟蹊径,但却并非完全与众不同或特立独行,更不能逆规律而行。如果国内外有扎实的证据和成熟的经验可供参考,那么完全可以为我所用和拿来主义。

一方面,雄安新区要建立知识管理体系,将最新的科学证据、政策实验和实践经验等进行收集、汇总和提炼,使之用于支持科学决策。另一方面,要建立政策实验室,因地制宜地开展小规模的实验和试点,并将得到验证的解决方案在雄安新区乃至周边区域进行推广。

未来实验室、鼓励创新与循证治理三者有机结合,共同构成了未来之城的三大支柱。未来实验室将为雄安新区提供丰富的思想库和创意锦囊,循证治理则会论证和检验这些创意的可行性和适宜性,而这些经过验证的创意会通过改革创新予以落地实现。

因此,思想、证据和创新三者的交相辉映和水乳交融,将会进一步加快建设和发展雄安新区,使之成为名副其实的未来之城。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/think/2018-05/08/content_51176272.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4972539 访问量统计》