欢迎来到国家发展与战略研究院
04
29
《绿色之路——中国经济绿色发展报告2018》4月26日在人民大学举行

由中国人民大学国家发展与战略研究院主办,首都发展与战略研究院承办的《绿色之路——中国经济绿色发展报告2018》4月26日在京举行。中国人民大学国发院研究员、首发院副院长、经济学院教授石敏俊执笔编写,分析了绿色发展评价存在的问题,计算了省级尺度和城市尺度的绿色发展指数,对全国31个省区、100城市的绿色发展之路进行了评价。

本次发布会由中国人民大学环境学院副院长吴健主持。中国人民大学国发院研究员、环境学院院长、原世界银行高级环境经济学家王华,中国人民大学国发院副院长、国际关系学院教授、国际能源战略研究中心主任、科研处副处长许勤华,中国人民大学国发院研究员,经济学院教授、原国务院发展研究中心农村部副部长刘守英,国家统计局国民经济核算司资源环境核算处一级调研员、高级统计师、经济学博士邱琼等专家学者出席了本次发布会。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、首都发展与战略研究院副院长、经济学院石敏俊教授代表课题组发布了报告《绿色之路——中国经济绿色发展报告2018》。报告针对绿色发展评价存在的问题,依据中国经济绿色发展的理论内涵,构建了三位一体的绿色发展评价逻辑框架以及基于三位一体逻辑框架的绿色发展评价指标体系,并采用效用函数合成法,突出短板因素的制约作用,计算了省级尺度和城市尺度的绿色发展指数,对全国31个省区、100城市的绿色发展之路进行了评价。

报告的评价结果显示,中国经济绿色发展之路具有以下几个特征:

第一,绿色发展不平衡。绿色发展综合得分呈从东南沿海向西向北逐渐递减的态势,在省区尺度上,浙江、广东、江苏名列前三甲,在城市尺度上,深圳、杭州、北京、广州、上海名列前五名。

第二,与国家统计局发布的绿色发展指数相比,本报告突出了绿色与经济的协调平衡。国家统计局的绿色发展指数偏重“绿色”,大部分指标是生态环境方面;本报告的绿色发展评价则强调经济发展、可持续性、绿色发展能力三个维度的协调平衡。

第三,绿色发展存在明显的短板制约。无论是省区尺度,还是城市尺度,绿色发展的短板制约较为突出。在城市尺度上,许多城市存在着短板制约,或经济发展滞后,或可持续性较差,或绿色发展能力得分较低。

第四,经济发展与可持续性之间的不协调现象突出,金山银山和绿水青山之间的冲突仍然存在,需要引起高度关注。经济发展与可持续性之间的关系在不同省份和不同城市呈现出不同的状态,导致绿色发展的空间分化。不同类型的区域应当制定不同的绿色发展路径。低位开发区域的绿色发展要从转变经济增长方式和调整产业结构入手;经济先导区域的当务之急是强化生态环境治理,改善可持续性,满足当地群众的环境质量改善诉求。

第五,空间集聚与可持续性之间存在冲突,空间集聚的负外部性不容忽视。低位开发区域空间集聚的负外部性更加突出,在经济密度不高的条件下提前进入了可持续性下降的通道。中国经济绿色发展必须充分认识并高度重视空间集聚的负外部性,把绿色发展与空间发展规划有机结合起来。

第六,从绿水青山和金山银山的关系来看,只有江苏、浙江、广东、北京这4个省份已经走在朝着绿水青山和金山银山内在统一的道路上;还有很多省份仍然处于以经济增长与资源环境负荷脱钩为目标的发展阶段,没有实现经济增长与资源环境负荷的脱钩,更没有实现绿水青山就是金山银山的内在统一。

中国人民大学国发院研究员、环境学院院长、原世界银行高级环境经济学家王华对报告进行了点评,他认为,此报告研究了绿色发展这一全球性的重大问题,并进行了深入、细致、全面、深刻的评价,对整个发展体系和未来工作改进方面有积极重要的意义。同时,报告有很多创新的模型、方法,以及对各种发展类型的归类问题都很值得继续讨论,非常有借鉴意义。

中国人民大学国发院副院长、国际关系学院教授、国际能源战略研究中心主任、科研处副处长许勤华重点关注了国际性绿色发展的问题,她认为石敏俊教授在对中国经济绿色发展方面进行的全方位评估和差异比较方面提供了非常有力的文献基础和技术支撑,并提出了报告中有关指标选择、能源概念的相关问题。

国家统计局国民经济核算司资源环境核算处一级调研员、高级统计师、经济学博士邱琼认为绿色发展是中国经济突破资源环境约束的一个根本的出路,关于空间集聚与可持续之间的动态关系,空间集聚可能是会存在问题,城市群的发展对于缓解空间集聚之间的冲突有积极作用。邱琼博士还从数据来源、高耗能产业界定、城市监测数据等角度提出了自己关于报告的疑问,并提出了相关建议。

中国人民大学国发院研究员,经济学院教授、原国务院发展研究中心农村部副部长刘守英认为关于绿水青山、金山银山,最根本的问题式发展道路的问题,不同地区如何协调环境与经济发展的路径需要具体问题具体分析。

报道链接:

中国新闻网:http://www.chinanews.com/m/gn/2018/04-26/8501093.shtml

中国证券网:http://www.cs.com.cn/sylm/jsbd/201804/t20180426_5786907.html

中国科技网:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-04/26/content_664219.shtml

中国发展网:http://m.chinadevelopment.com.cn/?s=index/article/id/1261438/url/http://www.chinadevelopment.com.cn/zk/yw/2018/04/1261438.shtml&from=groupmessage&isappinstalled=0

凤凰新闻:https://share.iclient.ifeng.com/wduhv/news/shareNews?fromType=vampire&forward=1&aid=sub_58416507&ch=&aman=&gud=

腾讯新闻:https://view.inews.qq.com/a/20180428A02EX600?uid=

搜狐新闻:https://3g.k.sohu.com/t/n270812679?showType=&sf_a=weixin&gotoId=270812679

界面新闻:https://m.jiemian.com/article/2091368.html

中国社会科学网:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201804/t20180426_4214750.shtml

中国资讯网:http://www.china-product.org/webhtml/02hgzx/02hgzx-2125.html

东方财富网:http://finance.eastmoney.com/news/1350,20180503866493528.html

智库时代网:http://www.zksdzzs.cn/index.php/News/cont/nid/9840.html

消费时报:http://www.xfsbs.com.cn/index.php/News/cont/nid/13556.html

大众新闻网:http://www.dzshbw.com/news/2018/shuma_0426/127132.html

中国经济导报:http://www.ceh.com.cn/ztbd/jnjpzk/1066280.shtml

浙江日报:http://m.zjol.com.cn/mzjol/szb/zjrb.html?theDate=2018-04-27&link_text=content_3132072.htm?div=-1

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6202590 访问量统计》