欢迎来到国家发展与战略研究院
05
04
国发院副院长聂辉华一行赴京东集团调研

5月3日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授,国发院院长助理、公共管理学院副教授马亮,国发院研究员、国际关系学院副教授韩冬临,国发院政企关系研究中心副主任、公共管理学院助理教授张楠迪扬一行赴京东集团总部调研。此次调研的主题是营商环境与科技创新。

首先,调研组与京东集团公共战略研究院曾院长座谈。在座谈过程中,了解了企业所需掌握的营商环境框架、京东作为大企业的公共价值发挥情况,以及京东云、物流等重点业务的运营状况等。双方经过沟通,进一步明晰了国发院政企关系研究中心和电商研究中心与京东集团的合作研究方向。

随后,调研组参观了京东无人超市、京东便利店、京东智能生活馆等多项智能化消费项目,以及无人机等自动化物流设备。在曾院长的带领下,调研组体验了人脸识别、动作识别、自动结算等先进功能的运用,并与曾院长进一步对人工智能项目的作用、前景和瓶颈进行交流。午后,调研组来到了京东X事业部实验室,相关工作人员向调研组展示和介绍了物流自动分拣系统和运输体系的研发情况,阐述了到智能物流系统在提高效率上的极大作用,以及自主研发的必要性。

通过此次调研,调研组了解了京东集团这一大企业的现代化、信息化、多元化运营情况,深切体会了人工智能在现代商业和物流体系中的应用前景,也对政商关系、企业创新等有了进一步的认识。

(供稿:国发院政企关系研究中心、电子商务研究中心)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4637536 访问量统计》