欢迎来到国家发展与战略研究院
04
25
【经济参考报】报告建议出台2018年民间投资启动的系统方案
来源:2018-04-25 东方财富网

由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会近日在京举行。课题组建议,2018年稳增长的核心依然在于稳定投资,但政策方向和政策工具要做出大幅调整,建议出台2018年民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期。

课题组认为,2018年一季度,中国经济平稳开局,呈现六大亮点。第一,实际GDP增速相对平稳,摆脱了快速下滑期;第二,投资内生动力增强,政策性因素回落;第三,价格信号平稳,四大缺口缩小;第四,微观基础稳固,中小企业经营状况改善;第五,宏观景气持续,市场主体信心回升;第六,经济结构持续优化,稳步迈向高质量发展。

展望2018年全年走势,中国宏观经济面临“双重约束”带来的下行压力。一是内部约束下,货币融资紧平衡,财政政策难发力。二是外部约束下,前期外需的改善难以为继,外部金融冲击或将加大。

基于对当前经济形势的基本判断,课题组提出六条政策建议:第一,2018年一季度宏观经济形势说明,对于2017年宏观经济的超预期企稳要有科学的认识,中国新周期尚未开启,中国扩张性的宏观经济政策还没有到全面退出的时点。第二,2018年稳增长的核心依然在于稳定投资,但政策方向和政策工具要做出大幅调整,建议出台2018年民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期。第三,在金融整顿和深化金融体制改革的进程中,2018年中国货币政策应当延续2017年的定位,但操作方式可以适度偏松,短期内利率水平不宜过快上升,低利率政策依然是民间投资复苏的一个重要基础。第四,供给侧结构性改革需要进一步深化和扩容,在“降成本”、“补短板”方面进一步强化。第五,政府机构改革从目前的投资型政府逐步转向民生型政府。第六,高度关注世界经济形势和贸易格局变化,继续扩大对外开放,积极应对贸易摩擦,加强防范全球金融风险冲击。

原文链接:http://finance.eastmoney.com/news/1350,20180425862861718.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6202756 访问量统计》