欢迎来到国家发展与战略研究院
04
24
国发院政策简报第三十期:助推机制提高公共政策的有效性

公共政策的有效性依赖于它在多大程度上影响人们的行为。个体有限理性、个体异质性都可能导致传统的一刀切式公共政策失效,新时代呼唤个性化、现代化的公共政策,将政策影响触角深入到影响微观个体决策过程。由2017年诺贝尔经济学奖得主理查德•塞勒提出的“助推”(Nudging)理论,注重微观个体行为的精细化促进方案,有助于提高公共政策的有效性。实践表明,“助推”机制能够改变人们的行为和决策,在不限制人们选择机会,也不显著改变外部经济诱因条件下,按更优化的方式进行选择。助推方法是考虑人们在特定选择环境中的有限理性的行为倾向而设计的,通过改变环境,能够达到成本小、收益大的政策效应。具体助推方法包括默认规则、社会规范、信息披露、设定冷静期等。本文将以助推在各种政策领域应用举例说明行为助推机制在公共政策设计和政策评估中的广阔应用前景。

国发院政策简报第三十期:助推机制提高公共政策的有效性

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4981591 访问量统计》