欢迎来到国家发展与战略研究院
04
23
国发院举办“理论与政策”研讨会:劳动力老龄化与服务业-工业相对结构变化
来源:国发院教师与博士后事务部

2018年4月20日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第七期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是浙江大学公共管理学院茅锐副教授。他在《中国社会科学》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等权威刊物发表中文论文多篇,在China Economic Review、China & World Economy、Public Policy Review、Pacific Economic Review等SSCI源刊发表多篇英文论文。

本次研讨会上,茅锐副教授介绍了他最新的研究《劳动力老龄化与服务业-工业相对结构变化》。他指出,中国在以人均GDP年均7%增长的同时,产业结构迅速变化,工业份额从1952年的7.4%增长到2014年的29.9%,服务业份额从9.1%增长到41%。有趣的是,服务业-工业相对就业份额呈U型变化,在1952~1976年期间呈下降趋势,随后呈上升趋势。而且纵观其他国家历史,也发现U型服务业-工业相对结构。据此推测,服务业-工业相对结构的变化趋势可能与劳动力年龄结构的变化趋势相吻合。紧接着,茅副教授从理论模型、实证检验、数值模拟等方面对文章的内容做了详细的报告。

文章研究劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构间的联系。基于跨国面板数据,实证结果显示劳动力年龄结构越老龄化,服务业-工业就业份额之比越高。本文继而构建两部门世代交叠模型,揭示实证关系背后的理论机制。模型显示,劳动力年龄结构通过“规模效应”和“构成效应”共同影响产业结构。前者在需求面和供给-需求交互面上产生作用,后者在供给面上产生作用。稳态均衡时,规模效应占主导地位,故老龄化将导致服务业-工业相对结构上升。本文利用微观数据校准模型主要参数,基于我国劳动力年龄结构的历史数据对服务业-工业相对结构进行数值模拟,发现模拟结果能较好拟合产业结构的真实演变历史。本文最后基于人口预测数据,利用理论模型对本世纪中叶前我国服务业-工业相对结构和两部门绝对就业份额的发展趋势做出预测。

本次研讨会由国发院教师邹静娴主持,来自校内外诸多老师和同学积极参与,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6202544 访问量统计》