欢迎来到国家发展与战略研究院
04
20
“2018智汇养老北京高峰研讨会”在人民大学召开

2018年4月19日,“2018智汇养老北京高峰研讨会”在中国人民大学召开,来自政府、高校、社会智库、企业代表等系统的近百位专家学者汇聚一堂,围绕“完善共建共治共享的社会化养老服务体系,补齐制度短板巩固新格局”、“培育养老服务业可持续发展模式,形成社会资本和企业创新新动力”、“引导互联网、物联网、人工智能等与养老资本的结合,催生突破性新技术”、“全面深化老龄工作管理体制和社会参与机制改革,统筹养老事业和养老产业发展实现新跨越”四大主题进行了深入研讨和交流,为新时代养老事业的新格局、新动力、新技术、新跨越分享各项思想成果并提出多种建设性方案。

中央统战部原副部长陈喜庆,中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,政协北京市第十二届委员会副主席闫仲秋,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,北京市政协社会和法制委员会主任委员闫满成,民建北京市委常务副主委任学良,中国人民大学副校长杜鹏,北方工业大学校长丁辉等嘉宾出席了本次研讨会。

中国人民大学国发院研究员、民建北京市委副主委、智慧养老50人论坛发起人黄石松主持了研讨会开幕式。

中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟在致辞中指出,人口老龄化是当今世界很多国家面临的问题,中国也已经逐渐进入老龄化社会。党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新征程,进入新时代,老龄事业和老龄产业的发展也面临着新的形势和任务。围绕破解制约发展的体制机制障碍,探索产业可持续发展新模式,这些现实而紧迫的难题都是高校和智库组织不容忽视的重大课题与社会责任。中国人民大学具有悠久的“为国献策”传统,在老年学等学科领域具有较高理论水平和学科资源优势,有信心为养老事业发展贡献智慧,为政府主管部门提供政策建议和智力支持,同时推动政、产、学、研的有机对接,为企业家和投资人提供咨询研判。

中国人民大学校长 刘伟

中国老年学和老年医学学会会长刘维林在致辞中表示,当前我国人口老龄化与家庭小型化、高龄化、空巢化、失能化危机并存,家庭养老功能逐步弱化,社区养老服务需求急剧增长,倒逼养老服务社会化、专业化、智能化,实现养老事业和养老产业的新跨越将成为人口老龄化时代的重要任务。本届论坛围绕完善共治共享社会化养老服务体系,推进资本与养老服务的创新融合,推进互联网+养老服务模式的落地生根,实现养老事业和养老产业新跨越等课题展开探讨,契合形势发展需要,也是为积极应对老龄化提供智力支持的体现。

民建北京市委常务副主委任学良在致辞中强调,中国特色社会主义进入新时代,民建北京市委将自始至终着眼于首都经济社会建设的前沿,自始至终高度关注养老等经济社会发展的重点难点问题,不断发挥自身优势与特色,积极探索新型专业智库建设,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,为首都老龄事业发展等重大社会经济问题凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

民建北京市委经济委员会委员文燕主持了上午主会场的主题演讲环节,多位嘉宾进行了主题演讲。

民建北京市委经济委员会委员 文燕

中国老龄协会副会长吴玉韶提出,人口老龄化国情教育在我国具有很强的指导意义,这既是新修订的老年法中的明确规定,适应我国人口老龄化的严峻性和特殊性需求,又是对全社会的一个补课性的教育,体现出我国老龄事业发展的紧迫性。同时,我国人口老龄化国情教育的内容和方式要突出全民教育,倡导形式教育、政策法规教育、成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老年观教育五项内容,特别重视对党政干部、青少年、老年人三类重点人群的教育,逐渐在全社会形成健康老龄化、积极老龄化的社会氛围和老龄化国情教育观。

北京市民政局副局长李红兵详细阐述了当前养老实践的关键词和未来的基本趋势。他认为,目前北京市逐步构建起系统思考、整合集成、有机融合的养老服务体系,其未来的发展要通过多元整合使减量和增效得以同步实现。养老本身就具有丰富的内涵,既是多个部门的融合体又是多种社会服务的融合体,从长远来讲它将通过体制内和体制外社会力量共同整合和发展。在体系的构建中,要将供方和需方串连起来,统筹社会供给、人员保障、保险三个基础性内容,形成牢固的社会保险支撑,这将是未来形成养老服务体系的基本内核。

中国人民大学国发院研究员黄石松提出,中国的城市化和人口老龄化问题交织在一起,使得社会问题更加复杂。在前所未有的新格局中,我们要汲取新动力,运用新技术,实现新跨越。这主要体现为三个方面,第一坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合。第二构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合,覆盖城乡的养老服务体系。第三统筹养老事业和老龄产业发展,全面开放养老服务市场,形成共建共治共享的格局。在未来应对人口老龄化中长期的发展中,北京要着力处理好五个关系,一是和北京城市总体规划有机衔接,二是与京津冀协同发展有机衔接,三是与事业和产业有机衔接,四是与行政管理体系和社会参与机制有机衔接,五是让老龄工作走上法制化轨道。

中国人民大学国发院研究员 黄石松

中国人民大学智慧养老研究所所长左美云从互联网+这一微观视角对养老问题进行了讨论,通过对北京市“三边四级”的养老体系调研后发现,由城区、街道、社区、运营方组成的四级“互联网+养老”模式初具雏形,目前我们正处于“互联网+养老”发育和探索的初级阶段。未来我们应该五个方面进行探索:一是成立北京市养老数据治理和信息化领导小组,测评北京市各种组织互联网+养老发展指数;二是出台养老卡消费提振计划,培育养老产业;三是评选北京市“互联网+养老”试点城区和先进街道,营造养老氛围;四是举办“互联网+养老”培训,进一步完善新时期的养老工作;五是举办老人健康管理和家庭护理实用短视频大赛,丰富实践形式,提升养老意识。

北京中关村科技发展(控股)股份有限公司副总裁李斌认为,从宏观层面来看,国内养老行业呈现出“政策利好不断,资本开始入局”的特点。从业务选择上看,绝大多数企业聚焦于居家养老服务、机构养老服务,也有一些企业开始探索养老服务新市场,业务选择呈现多元化的态势。从业务发展策略来看,绝大多数上市公司选择了多样化策略,但养老业务在这些上市公司比重并不高。整体上讲,中国养老市场目前还处在成长前期,商业模式的深度和广度有待于挖掘,对资本有一定的吸引力,目前尚不具备资本大规模进入的条件。但养老行业的风口期来临,资本能力强,触觉灵敏企业开始布局,未来应抓住老年人群体的入口和末期、关注医养结合、关注老年人的消费升级。

研讨会第二个单元为企业家论坛,主题为“新格局下的新动力”,由中国人民大学国发院研究员黄石松主持,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,寸草春晖养老连锁机构理事长王小龙,老龄居产业联盟成员、龙振养老品牌创始人张玉,老龄居产业联盟成员、乐龄养老品牌创始人王艳蕊等嘉宾出席论坛,并对各自领域的探索和研究进行分享和交流。

研讨会第三个单元为智慧养老论坛,主题为“新格局下的新技术应用”,由北京工商大学副校长、民建北京市经济专委会副主任方德英主持。智慧养老50人论坛秘书长褚晓峰、民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜、北京老龄居养老产业促进中心秘书长崔国申,北京市科学技术研究院智慧健康养老与服务工程重点实验室主任、北京怡养科技有限公司董事长刘建兵,老龄居产业联盟成员、北京丰台区颐养康复养老照护中心院长施颖秀等嘉宾出席论坛,并对各自领域的实践和经验进行分享和交流。

本次研讨会由人大国发院、中国老年学和老年医学学会、中国民主建国会北京市委员会联合主办,意在充分发挥国家高端智库的智力资源优势,并结合中国特色多党合作与政治协商制度的优势及国家级学会组织的引领作用,推动政、产、学、研、用的结合,形成多种思想成果,为政府相关主管部门提供智力支持,同时引领养老事业和产业的发展。来自国家信息中心、国有大型企业监事会,北京市委改革办、社工委、民政局、北京市老龄办、老干部局等委办局,以及中国人民大学的部分师生共计400余人参加了本次研讨会。

报道链接:

人民网:http://world.people.com.cn/n1/2018/0419/c190970-29937762.html

中国网:http://www.china.com.cn/opinion/think/2018-04/21/content_50930797.htm

新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2018-04-20/doc-ifzihneq3227916.shtml

搜狐网:http://www.sohu.com/a/228893767_345245

光明网:http://theory.gmw.cn/2018-04/20/content_28405833.htm

华夏时报:https://www.toutiao.com/i6546553808611181070/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&timestamp=1524264836&app=news_article&utm_source=weixin&iid=23108375098&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

北京晨报网:http://www.morningpost.com.cn/2018/0422/1704599.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4637777 访问量统计》