欢迎来到国家发展与战略研究院
04
16
国发院举办第六期“理论与政策”研讨会:地方政策不确定性如何促进企业创新——基于竞争优势的视角
来源:国发院教师与博士后事务部

2018年4月13日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办第六期“理论与政策”研讨会,本期邀请到的主讲嘉宾是厦门大学经济学院、王亚南经济研究院助理教授倪骁然。倪骁然博士在《管理世界》、《经济学(季刊)》等权威刊物发表中文论文多篇,在Journal of Corporate Finance、Pacific-Basin Finance Journal、Economics Letters等SSCI源刊发表多篇英文论文。

本次研讨会上,倪骁然博士介绍了他的研究《地方政策不确定性如何促进企业创新——基于竞争优势的视角》。他回顾了国内外关于地方政策和企业创新的经典文献,指出该问题在中国背景下的特殊意义。他指出,国外的经典结论基本为政策不确定性会抑制企业的创新,但是中国背景下,该问题的结论则与国外经验有所不同。

本次研究发现,地方政策不确定性能够促进企业创新。这一正向关系在国有企业中更为显著,这是由于它们与地方政府具有天然的联系,能够更及时有效地了解政策变化的前景。进一步地,在国有企业当中,这一正向关系在企业所在地区的官员更替更为频繁时、以及当地有处在同行业的较大民营企业时更为显著。本文的发现意味着,地方政策不确定性给具备信息优势的企业提供了契机,促使它们增加创新强度,以在产品市场上建立竞争优势。

本次研讨会由国发院教师邹静娴主持,来自校内外诸多老师和同学积极参与,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。

(图/文 实习生 梁坤)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3567608 访问量统计》