欢迎来到国家发展与战略研究院
04
16
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第7期)

劳动力老龄化与服务业-工业相对结构变化

主讲:茅锐(浙江大学公共管理学院副教授)

时间:2018年4月20日(周五)14:30-16:00

地点:中国人民大学 崇德西楼(原科研楼A座)916会议室

内容摘要:本文研究劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构间的联系。基于跨国面板数据,实证结果显示劳动力年龄结构越老龄化,服务业-工业就业份额之比越高。本文继而构建两部门世代交叠模型,揭示实证关系背后的理论机制。模型显示,劳动力年龄结构通过“规模效应”和“构成效应”共同影响产业结构。前者在需求面和供给-需求交互面上产生作用,后者在供给面上产生作用。稳态均衡时,规模效应占主导地位,故老龄化将导致服务业-工业相对结构上升。本文利用微观数据校准模型主要参数,基于我国劳动力年龄结构的历史数据对服务业-工业相对结构进行数值模拟,发现模拟结果能较好拟合产业结构的真实演变历史。本文最后基于人口预测数据,利用理论模型对本世纪中叶前我国服务业-工业相对结构和两部门绝对就业份额的发展趋势做出预测。

主讲人简介:

茅锐,浙江大学公共管理学院副教授,在《中国社会科学》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》等权威刊物发表中文论文多篇,在China Economic Review、China & World Economy、Public Policy Review、Pacific Economic Review等SSCI源刊发表多篇英文论文。

人大国发院教师与博士后事务部

2018年4月16日

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5396619 访问量统计》