欢迎来到国家发展与战略研究院
04
13
[中国网]宋扬:北京实施积分落户政策具有重大的积极意义
来源:2018-4-13 中国网

2018年4月11日,北京市人力资源和社保局召开新闻发布会,《北京市积分落户操作管理细则(试行)》正式发布。这标志着积分落户政策在北京将首次落地,一定数量的北京常住人口将通过积分方式获得北京户口。笔者认为,尽管北京已经确立了严格控制人口规模的规划目标,积分落户政策在短期内不会明显降低落户北京的难度,但是这一改革同样具有重大的积极意义。

首先,北京市的积分落户改革是一项增量改革,为普通劳动者开辟了落户北京的一个通道。也就是说,积分落户是一条新增的落户渠道,主要面向符合条件的普通劳动者,与其他现行落户渠道并行实施,如高校应届毕业生引进、人才引进、亲属投靠和工作调动等。事实上,原来的几种落户方式主要针对特定人群,多数的劳动者并不符合条件。

其次,从积分落户的指标设定来看,此次改革更倾向普通劳动者。北京市的积分落户政策主要由4项资格条件和9项积分指标组成。4项条件包括持有本市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录。9项指标包括合法稳定就业和合法稳定住所,教育背景指标、职住区域指标、创新创业指标、纳税指标、年龄指标、荣誉表彰指标和守法记录指标。

显然,指标设定上对于长期工作居住在北京的劳动者非常有利。合法稳定就业指标就是根据依法连续缴纳社会保险的年限来计分的,每连续缴纳社保满1年可以积3分。这与之前以人才引进为落户条件有明显不同,之前更强调特定领域的稀缺人才,本次积分落户则更强调让常住在北京的普通劳动者看到落户希望。

事实上,北京市的积分落户政策正是按照国家本轮户籍制度改革的基本思路和理念推出的。2014年7月24日,国务院印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,标志着本轮中央关于户籍改革顶层设计的正式开启。三年多来,中央出台一系列重大户改政策,户籍制度改革的政策框架基本构建完成。其中,2016年国务院先后下发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》和《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》两个重要户改文件。

文件要求全面放开放宽重点群体落户限制。城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式。大城市落户条件中对参加城镇社会保险的年限要求不得超过5年,中等城市不得超过3年。超大城市和特大城市的落户政策要以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要依据,重点解决符合条件的普通劳动者落户问题。因此,北京市的积分落户政策正是依据上述文件颁布实施的。

最后,北京市的积分落户政策与此前实施的居住证政策一起搭建起了北京公共服务均等化的通道。户籍改革的终极目标是让流动人口享有和本地居民完全相同的公共服务。以北京为例,在现有的资源限制下,这个目标不可能一蹴而就,所以就实施了居住证制度。居住证制度是城市公共服务的载体,是公共服务均等化的第一段通道。目前,所有领取居住证的北京市常住人口都可以享受北京最基本的公共服务,比如证照办理服务、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务等。以居住证为依托,积分落户政策是公共服务均等化的终极通道。在居住证的基础上,如果积分达到指定分值,就可以获得北京户口,获得与本地居民完全相同的公共服务。

当然,需要指出的是,在北京水资源和城市承载能力有限的条件下,短期内积分落户政策惠及的人群可能相对有限,积分落户的分值可能相对较高。根据北京城市总体规划(2016年—2035年),按照以水定人的要求,根据可供水资源量和人均水资源量,确定严格控制人口规模的原则,北京市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。因此,我们不应该简单的认为积分落户政策可以在短期内使所有符合“4项资格条件”的劳动者落户北京。

但是,我们也要充分认识到积分落户政策的积极意义。如上所述,北京市在出台积分落户政策以前,普通劳动者看不到变为北京市民的机会和希望。但是,积分落户政策给了普通技能水平的流动人口获得北京户口的机会,构造了一种社会阶梯。从经济学的角度来看,积分落户政策既促进了社会公平,在公共服务均等化的道路上又迈进了一步,又会提高经济效率,激励普通劳动者持之以恒,努力工作,实现自身发展和城市建设的双丰收。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授)

原文链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_19_183619.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543735 访问量统计》