欢迎来到国家发展与战略研究院
04
16
人大国发院举办第三期“直面真实世界”系列讲座
来源:国发院政企中心

2018年4月9日,由人大国发院政企关系与产业发展研究中心主办的“直面真实世界”系列讲座第三期在人大明德商学楼0105教室举办。中国社会科学院工业经济研究所研究员贺俊应邀做了主题为“中国高铁技术赶超的微观激励结构与关键要素”的专题讲座。

本次讲座由人大国发院研究员马亮主持,由人大国发院副院长聂辉华教授担任评论人。

贺俊老师首先从个人的研究方向出发介绍了高铁案例的独特学术研究价值。他指出,当前高铁在理论上的争论特别大,而且非常极端化,针对高铁的观点可以说完全是两极化的立场。这样的背景下我们到底应该如何看待高铁的成功?为什么高铁会成功?它的成功是否可以在其他领域复制?这都是今天我们要深入探讨的问题。

贺俊老师从研究的背景、高铁技术赶超的微观激励结构、技术赶超成功的有效条件、展望和进一步讨论的问题五个方面进行了解答。他指出,我们研究背景中关键的是问题的界定,首先要认识到我们研究的对象是包含了九个核心技术的整个动车组体系,而不是单个车厢的问题。对于高铁技术赶超的微观激励结构,贺老师认为,国家层次上的政治决心、企业层次上的战略远见以及治理机制的改善、管理提升和企业创新激励都是决定高铁成功的关键因素。而市场和技术环境的改善、“商业化应用导向”的自主创新、中国高铁能力位置的提升都为高铁的成功创造了直接条件。目前,高铁的很多因素都在变化,未来可能需要更加“制度化”的创新。贺老师认为,高铁“模式”和制度层面的因素并没有普遍意义,行为层面的因素相对具有普遍意义;高铁经验并没有颠覆主流经济学的基本命题;而产业政策的有效性上不仅要考虑政府的激励,还要考虑政府的能力。

人大国发院副院长聂辉华教授做了精彩的点评。

多家媒体代表和高校的老师、同学参加了此次会议,并与到会专家学者进行了深入沟通和交流。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5398344 访问量统计》