欢迎来到国家发展与战略研究院
04
13
新书推荐 | 《中国经济外交蓝皮书(2018):国际经济舞台上的外交引领者》

内容简介

改革开放以来,伴随着中国与世界经济的相互依赖不断加深、中国开展对外经济合作的需求不断增强、其参与全球和区域经济治理的角色不断凸显。正是在这一宏观背景下,中国经济外交迅速兴起并逐渐成为中国整体外交活动中的重要内容。当前,中国经济外交秉持着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建开放型世界经济为愿景,以打造人类命运共同体为共同目标,不仅为中国对外经济合作保驾护航,还为打造新型大国经济关系、改革和完善全球经济治理体系、构建人类命运共同体贡献了中国智慧、注入了强劲动能。

基于此,《中国经济外交蓝皮书》力求回顾、梳理和分析中国经济外交的重要事件和主要进展,进而有助于读者把握和理解中国经济外交。本书分为年度评估、月度评估、重要事件、相关事件、文献整理、数据汇集六个部分,在提供关于中国经济外交大量事实性细节的同时又有针对性地进行了评论性分析,以此为中国经济外交研究提供关键的事实细节、重要的数据参考以及有价值的评论分析。

主编简介

李巍,男,现为中国人民大学国际关系学院副教授、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员;兼任中国经济外交研究会副秘书长,担任《外交评论》、《国际政治科学》和《国际展望》期刊编委。主要研究兴趣:国际关系理论、国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。曾先后在康奈尔大学、美国亚太安全研究中心等机构担任访问学者。著有《制度之战:战略竞争时代的中美关系》(2017年)、《制衡美元:政治领导与货币崛起》(2015年)、《制度变迁与美国国际经济政策》(2010年),合著有《改革开放以来中国对外政策变迁研究》(2017)、《国会政治与美国对华经贸决策》(2008年),译著有《货币与强制:国际货币权力的政治经济学》(2013年),合译有《裙带资本主义:韩国和菲律宾的腐败与发展》(2017)、《人民币的崛起:全球货币新体系的兴起》(2016年)。在《中国社会科学》、《世界经济与政治》、《当代亚太》等主要学术刊物上发表学术论文40余篇,目前从事“在传承与超越之间:中国国际关系代际学术史”和“中国经济外交的理论与实践”的研究项目。

目录

序言 中国经济外交迈入新时代

第一部分 中国经济外交2017年年度报告

一 “带路”外交全面发力

二 自贸区外交稳中有进

三 积极推动全球与区域经济治理

四 双边经济外交深入推进

五 通过经济制裁促进地区安全

六 2018年中国经济外交的展望

七 结语

第二部分 中国经济外交月度报告

一 中国在达沃斯力推全球化(一月报告)

二 中国自贸区谈判有序推进(二月报告)

三 中澳、中新经济合作上台阶(三月报告)

四 中国加强与中东欧经济合作(四月报告)

五 中国“带路”外交新高潮(五月报告)

六 中欧经济合作再提速(六月报告)

七 中美举行首轮全面经济对话(七月报告)

八 美启动对华“301调查”(八月报告)

九 中国主持厦门金砖峰会(九月报告)

十 中俄举行总理定期会晤机制系列对话会(十月报告)

十一 中美签署历史性经贸大单(十一月报告)

十二 中国参加 WTO部长级会议(十二月报告)

第三部分 中国经济外交重要事件

一 中国双边经济外交

二 中国区域经济外交

三 中国全球经济外交

第四部分 中国经济外交相关事件

第五部分 中国经济外交相关文献

一 重要讲话

二 重要署名文章

三 部委文件及公告

四 国际重要协议、文件、声明、公报

第六部分 中国经济外交相关数据

主编后记

主编后记

《中国经济外交蓝皮书(2018)》是我近年来致力于推动中国经济外交的学科建设和政策分析的产物,它源于我和合作者孙忆于2014年在《外交评论》上发表的论文《理解中国经济外交》,正是在这篇论文中,我圈定了关于中国经济外交的基本研究框架和概念体系,我随后围绕中国经济外交的所有研究以及对经济外交概念的使用都是以这篇论文为基础的,只是我当时并没有完全意识到它开启了我个人的一个新的学术研究计划。

我从2011年秋季开始,在中国人民大学国际关系学院从事国际政治经济学(IPE)方向的教学与研究。由于学院在国际政治经济学的理论研究和学科建设上,已经拥有相当完备和比较雄厚的师资力量和课程体系,为了避免学术上的重复建设,我个人开始考虑如何走一条学术研究的新路,以和既有的学术同行和同事形成区别与互补。

经过数年的探索,我决心以中国经济外交作为我的学术主攻方向之一,尝试将国际政治经济学理论与中国实践相结合。中国的国际政治经济学研究近年来取得了长足的进展,已经形成了一个规模可观的学术共同体,形成了比较健全的学科建制和知识体系,成为国际关系学下的一个重要分支领域。但是总体而言,中国的国际政治经济学理论体系引进西方较多,中国原创较少,而且也以研究西方案例为主,中国案例(或者说“中国故事”)在国际政治经济学理论体系中着墨较少。而最近几年,特别是随着中国成为全球第二大经济体、第一大贸易体,中国对国际经济体系的影响越来越大,中国的实践再也不是国际政治经济学中可有可无的“边缘故事”。

考虑到上述两重因素,我希望以中国经济外交研究为切入点,将国际政治经济学的研究视角与中国外交实践相结合,突出中国在国际经济舞台上的外交行为,以中国为主角来研究国际政治经济学。

在此期间,我有机会参与由外交学院领衔的中国国际关系学会经济外交研究会的创会及相关学会建设工作。研究会于2015年年初正式创建,在凝聚相关力量推动经济外交的理论和实务研究方面做了一些非常重要的工作。2017年春季,在经过了多年准备之后,我给国际政治经济学专业 的硕士研究生开设了《中国经济外交研究》的专业选修课程,这门课程相对淡化理论,突出中国参与国际经济体系的实务和案例研究,定位的主要听众是不继续攻读博士的职业硕士。

正是在这些基础之上,也是从2017年春季开始,我正式启动《中国经济外交评估报告》的集体项目,即每个月梳理一次中国政府经济外交的重要实践,并对其重要事件进行简要评估。中国人民大学2016—2019年明德研究品牌计划“中国经济外交的理论与实践”(项目号:14XNJ006)为这个项目提供了少量启动经费,但明德研究品牌计划并不是专门支持我们的评估报告,我们以此为题的其他经费申请都宣告失败。而且最初,我们也并没有信心,这个自设的项目究竟能走多远。但坚持一年下来后,我和我的团队都倍感振奋,一致认为要将我们一年积累的成果出版成册,认为它对推动中国经济外交研究具有一定的价值,如果长期积累下去,将可望成为中国经济外交研究的“大百科全书”。经过我们的反复斟酌,我们决心以蓝皮书的形式出版。

为此,我向作为25家首批国家高端智库的中国人民大学国家发展与战略研究院(简称国发院)寻求出版支持,在国发院常务副院长聂辉华教授和国发院国际战略研究中心主任方长平教授以及国发院研究员韩冬临副教授的鼎力支持下,本书通过评审程序,有幸被纳入国发院智库丛书,进而获得了出版资助;不仅如此,我们也非常感谢中国人民大学副校长、国发院执行院长、著名经济学者刘元春教授能为拙作拨冗作序,这是对我们莫大的鞭策和鼓励。同时感谢学校图书馆和中国人民大学国际关系学院为我们的月度例会提供了会议场所。

本书的团队成员都是我在中国人民大学国际关系学院指导的博士生、硕士生和少量本科生。一年来,团队成员已经发生了一些变化,有些学生在研究生阶段已经转到其他老师的名下,退出了团队;有些学生则已经毕业,到了新的工作岗位,但整个团队的主体力量保持了基本稳定。作为主编,我非常感谢我们的团队成员,本项目是在没有太多经费支持下起步的,团队成员却无怨无悔,完全是基于一种纯粹的学术兴趣和学术使命在努力贡献,并在学术合作中结下了深情厚谊。

感谢中国社会科学出版社的王茵总编辑助理与郭枭编辑。作为一名有着深厚学术素养的专业型编辑,郭枭博士从接手本书手稿开始,就和我们团队保持了密切沟通,对我们的想法充满了理解,并帮助我们完善全书的体例、内容和文字。没有郭枭编辑的大力支持,本书不可能以这种精美的形式与读者见面。

本书的顺利出版也激励了我们整个团队,我们将继续投入《中国经济外交蓝皮书》的编写,努力使之成为一个持续性的学术品牌。由于我们是首次从事这类作品的撰写,非常缺乏经验,其中的不足和谬误之处在所难免,还望各位同人不吝指教。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4632395 访问量统计》