欢迎来到国家发展与战略研究院
04
12
[澎湃]马亮:政府信任、社会信任与民众的风险担忧
来源:2018-04-11 澎湃

流行病、食品安全、恐怖主义等危机频现,使人类社会早已进入风险社会。与此同时,转基因、核电等技术进步,也令各种危机进一步升级并愈加难以预料。层出不穷的应急事件,让人们对自身和家庭的安全感到担忧,并期望政府能够强化危机管理能力。民众之所以对危机感到担忧,同其对社会和政府的信任密不可分。

总体来说,政府危机治理能力包括能力和合法性两个方面。一方面是政府预防和应对危机的能力,这同政府掌握的资源和应急管理架构有关。另一方面是政府能否获得民众的信任和支持,并在危机管理时得到社会的支持和配合。如果民众认为政府有能力和合法性去治理危机,那么相对来说就会感到更加安全,对社会问题的担忧程度也会降低。

对中国这样的多级政府而言,民众对中央和地方政府的信任有所不同。相对来说,民众更加信任中央政府,而对地方政府的信任则偏低。在非典、汶川地震等重大灾害和危机发生时,中央政府往往发挥较强的统筹协调作用,使民众对中央政府的信任更强。同中央政府相比,地方政府在处理危机事件时经常暴露出问题和不足,令民众的信任也受到负面影响。中央和地方政府在危机管理中扮演不同作用,而民众对不同层级政府的信任,可能会对其风险感知产生不同作用。

从社会信任的角度来看,如果人们比较容易相信社会上的陌生人,那么他们会感到更加安全,对社会风险的感知也会较低。所谓患难见真情,“一方有难八方支援”,社会互助会增强人们对应对危机能力的信心。因此,社会信任会降低人们对社会问题的担忧。

我们利用2013年中国30个省会城市居民的调查数据,研究政府信任和社会信任对民众风险感知的影响。该调查根据各个城市的人口规模进行抽样,每个城市分层随机抽取150至300人,共计包括6000多人。

为衡量民众的风险感知,调查问卷包括一道问题:在日常生活中,您是否经常为下述问题感到担心?答案包括刑事犯罪、交通事故、火灾/水灾、公共秩序混乱、食品安全、药品安全、突发性传染病(如非典、禽流感等)、黑恶势力、环境污染共9个选项。通过因子分析,我们将上述风险归为两类,一类包括刑事犯罪等6项,都是有关公共危机事件的;另一类包括食品安全、药品安全、突发性传染病3项,都是有关公共卫生风险的。

为衡量民众对中央和地方政府的信任程度,我们请受访者对如下两个陈述给出自己的评价:“中央政府出台的政策一般而言是可信任的”;“本地政府出台的政策一般而言是可信任的”。每个陈述提供五个答案供受访者选出一个,即不担心、不大担心、一般、比较担心、非常担心,分别赋值1分至5分。需要说明的是,这样的调查只能衡量民众对政府出台的政策是否信任,而未能全面涵盖民众对政府的信任。

社会信任往往较难衡量,因为人们可能会掩饰自己的真实想法。比如,过往的调查通常使用的问题是:你会信任一个陌生人吗?为了测量社会信任,我们使用一道有趣的问题:假设您要出远门一段时间,如果有必要,您会不会考虑把家里的钥匙交给邻居以便应付一些紧急情况?我们认为,如果受访者会考虑的话,那么则意味着他们所在的社区信任水平较高。由此得到的答案可以在一定程度上度量社会信任。

研究显示,民众最担心的是食品安全和药品安全,其次是环境污染,而这些都同公共卫生关系密切。相对来说,民众对交通事故、传染病等的担忧程度较低。民众对社会问题的担忧主要涉及两个领域,分别是公共危机事件(如交通事故)和公共卫生风险(如食品安全)。与公共危机事件相比,民众更加担忧公共卫生问题。与此同时,不同城市的受访者对社会风险的担忧程度也有所不同(如图1所示)。

图1 不同城市民众对社会风险的担忧(数值越大,表明民众的担忧程度越高)

研究表明,受访者更加信任中央政府而不是地方政府。一半的受访者对中央和地方政府的信任水平是一样的,三成的受访者更加信任中央政府,只有不到两成的受访者更加信任地方政府。与此同时,在对中央和地方政府的信任方面,各个城市的差别也非常明显。我们发现,不到两成的受访者会在长期外出时将钥匙交给邻居,这意味着受访者所在城市社区的社会信任水平较低。

我们发现,民众对中央政府越信任,就会感到越安全,特别是在公共危机事件方面。这在一定程度上说明,对中央政府的信任会缓解民众的社会风险感知。民众对地方政府越信任,反而越对公共危机事件感到担忧。这可能同地方政府的危机应对能力不足有关,也同地方政府在危机处理时经常成为“替罪羊”不无关系。此外,调查使用的问题涉及政府出台的政策,这可能会影响我们的研究结果。

研究表明,民众的社会信任程度不影响其对社会问题的担忧。换句话说,民众的社会信任程度与其对社会问题的担忧关联度不大。这可能是因为,社会信任水平较高的民众,也会因此而更加担忧社会风险。比如,相较于政府的公开信息发布,他们可能更相信口口相传,从而往往导致以讹传讹、谣言四起。值得注意的是,社会信任和政府信任因素都不影响民众对公共卫生风险的担忧,说明信任因素在这些危机方面的影响不大。

这项研究表明,民众的性别、年龄、学历、媒体接触和宗教信仰等都会影响其对社会问题的担忧,而失业、家庭收入、婚姻状况、是否有儿童、政治面貌等不影响民众的风险感知。相对来说,女性、年龄较大、学历较高的受访者更加担忧社会风险。

有宗教信仰的民众对公共卫生风险的担忧更低,而经常接触媒体的受访者则会更加担心。宗教信仰能够给人心灵的安静,并使人们更加彼此互助,这可能更容易令人们感到安全。危机事件往往因媒体披露而放大社会风险,所以经常浏览新闻的民众会感到更加不安全。

本研究显示,民众普遍信任中央政府,从而进一步加强中央政府的危机管理能力,有助于降低民众对社会风险的担忧并增强民众的社会安全感。十三届全国人大一次会议设立应急管理部,有力整合了过去分散在各个部门的应急管理职能,对增强中央政府的危机管理能力至关重要,也有助于提升民众的社会安全感。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授)

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2069379?from=timeline

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543852 访问量统计》