欢迎来到国家发展与战略研究院
04
12
[人民网]罗来军:中国对外开放在新的历史起点上打开全新局面
来源:2018-04-11 人民网

改革开放是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,这一政策至今历经40年,不仅使中国发生了翻天覆地的变化,也深刻影响了世界。博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席在主旨演讲指出,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,这表明中国所进行的改革开放对世界也具有重要意义。

1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。从此以后,对外开放成为中国的一项基本国策,成为中国的强国之路,成为中国特色社会主义事业发展的强大动力。中国不断地扩大开放的范围,提高开放的层次,历经40年,已从沿海向内地发展,形成了经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内陆开放高地——全面开放,这样一个全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放格局。习近平主席在这次博鳌亚洲论坛上又宣布了中国扩大开放的四项重大举措:大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,并强调将尽快使之落地,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。中国对开放持之以恒的努力,一定会在新的历史起点上打开一个全新的局面。

中国在推进改革开放的进程中,不断地对政治体制、经济体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等多个领域多个方面进行深入改革,促使国内的体制机制持续地提升完善。这种改革一方面使中国的经济和社会爆发了强大的生机和活力,另一方面能够更好地使中国走向世界,融入世界体系。中国的体制改革充满了挑战,也充满了智慧。比如,从计划经济体制到市场经济体制的转变,中国为之付出了艰辛的探索。1992年中国共产党第十四次全国代表大会确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。随后开展了一系列的相关改革,1993年中共十四届三中全会提出建立现代企业制度;1997年“十五大”报告第一次提出“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”。经过一系列的经济体制改革,中国经济的活力才不断得到释放和激发。

由于中国是敞开国门搞建设,所以中国的发展与世界的发展紧密地关联在一起。而且,中国的发展速度和经济规模都居于世界前列,对世界经济产生了无法替代的作用。2017年,中国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;与世界经济的关联度很深,全年货物进出口总额277923亿元,全年吸收外商直接投资(不含银行、证券、保险)新设立企业35652家,实际使用外商直接投资金额8776亿元,全年对外直接投资额(不含银行、证券、保险)8108亿元;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。中国的发展既为世界提供了产品、服务、资金,也为世界提供了投资机会和消费市场,成为世界经济发展的重大贡献者。

减贫是国际社会的一项伟大事业,也是一项重大挑战。中国在减贫方面取得了巨大成效,既为世界减贫大业做出了重大贡献,也提供了重大经验。1978-2014年中国农村贫困人口减少了7亿,成为第一个实现联合国千年发展目标使贫困人口减半的国家,对全球减贫的贡献率超过70%。党的十八大以来,中国脱贫攻坚又取得决定性进展,创造了人类减贫史上的最好成绩,5年贫困人口减少6800多万。而且中国还提出了脱贫攻坚的宏伟目标,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。中国的减贫事业取得伟大胜利,最关键的是探索和推行科学方法,即习近平主席提出“精准扶贫”的重要思想,并进行顶层设计,推动落地执行。

2001年在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织法律文件,它标志着经过15年的艰苦努力,中国终于成为世贸组织新成员。中国在加入WTO之前,就积极地与国际规则相衔接,为加入WTO创造条件。加入后,中国又根据入世承诺,积极地改进国内经济体制,更好地融入世界多边贸易体制。在经济全球化遭遇挑战的当今时代,中国高举全球化大旗,提出共建“一带一路”倡议,成为面向世界的重大区域合作平台,5年来已有80多个国家和国际组织同中国签署合作协议,提出推动构建人类命运共同体倡议,被写进了联合国决议,日益得到国际社会欢迎和认同。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、长江经济带研究院院长)

原文链接:http://theory.people.com.cn/n1/2018/0411/c40531-29919280.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:3567673 访问量统计》