欢迎来到国家发展与战略研究院
04
12
[人民网]范志勇:中国坚持改革和扩大对外开放推动世界经济复苏
来源:2018-04-11 人民网

2018年,全球化走到了十字路口。中国经济的对外开放也迎来了一个新的时代。“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年会开幕式上指出,这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。

通过对外开放,中国不仅吸引了国外投资,引进了国外先进的技术、设备和管理经验,更是通过加入全球多边贸易体系,推动了国内经济体制改革进程。凭借丰富的劳动力资源和中国人民特有的勤奋精神,中国不仅成为全球最大的贸易国,而且成为世界第二大经济体。中国在加入和推动经济全球化和多边贸易体系发展的同时,也在经济全球化过程中受益良多。

进入新时代,面对新环境,中国该如何走好对外开放的新路?在2018年博鳌亚洲论坛上,习近平主席代表中国给出了最明确的答复:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!习主席希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

“大幅度放宽市场准入”,“创造更有吸引力的投资环境”,“加强知识产权保护”,“主动扩大进口”。习近平主席在博鳌论坛上所公布的新的对外开放措施,向世界充分展示了中国坚持市场化改革和扩大对外开放的信心和决心。这不仅有利于中国经济的长期发展,也将为全球经济稳定和发展创造新的机会,注入新的动力。

中共十八大以来,党和国家机构改革大刀阔斧,中央和地方以及中央政府各部门之间的关系进一步得到协调,进而为更好地理顺政府和市场的关系,优化营商环境,实现经济发展创造条件。经过多年的努力,中国经济在2017年实现了筑底企稳。在对外开放方面,尽管面临更加艰巨的挑战和复杂的环境,发展同各国的经济、文化交流,推动构建人类命运共同体仍将是中国坚持不变的目标。

笔者认为,中国应继续致力于加强包括知识产权在内的产权保护,优化营商环境;加强同国际组织合作,推动和完善多边贸易体制,促进贸易自由化和投资便利化;进一步对外资开放制造业和服务业市场,降低进口关税,扩大产品进口。同时,通过亚投行和“一带一路”倡议等项目,中国将继续积极参与亚洲和全球新兴市场国家基础设施建设,发挥中国在资金、技术和产品方面的优势,推动全球经济共同繁荣发展。

历史经验表明,在全球经济遭受危机的时刻,以邻为壑的贸易和投资保护只会加剧经济衰退的程度,拖延经济复苏的进程。2018年在全球经济复苏曙光初现,但世界多边贸易体系遭受挫折的时期,中国坚持改革和扩大对外开放的政策必将为推动世界经济复苏,维护多边贸易体系稳定做出积极而重大的贡献。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://theory.people.com.cn/n1/2018/0411/c40531-29918192.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5398319 访问量统计》